央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  第五届日本国际漫画奖日前在日本举行盛大的颁奖典礼,公布了各获奖奖项,中国漫画家寂地和阿梗创作的绘本作品《踮脚张望》以及中国台湾漫画家颗粒的作品《许个愿吧!大喜》荣获优秀作品奖。

  《踮脚张望》讲述了一个自卑内向但内心充满奇思妙想的普通女孩,因为暗恋着一个男孩,跟随着他的步伐,世界像爱丽丝掉入镜子里一般奇妙展开的故事。本届国际漫画奖审查委员会委员长里中满智子介绍授奖理由说,“每个女孩都可以在这个故事的角色里找到自己的影子”。领奖后阿梗发表了获奖感言,称自己的作品是“一部真实青春的剪影”,将继续用画笔赞颂生命中的美好与善良,并对未能来到典礼现场的寂地以及策划出版此书的漫友文化表示了感谢。

  “国际漫画奖”是日本政府为振兴漫画产业而从2007年开始举办的评奖活动。该评奖活动旨在在日本国内普及海外漫画文化,表彰优秀漫画作家,促进文化领域的海外交流。“国际漫画奖”汇聚世界各国最新的漫画作品,每年都受到漫画业内人士的广泛关注,极具分量。

  第五届国际漫画奖的3个优秀作品奖中华语漫画独占两席,而来自广州的杨笑汝则以《一夕一夏 花铃新娘》获得入围奖。据悉,本届国际漫画奖获得褒奖的数位漫画家均为金龙奖得主——其中寂地曾获得第2届金龙奖“年度最佳内地绘本图书奖”,阿梗是第5届金龙奖“最佳绘本漫画奖”得主,杨笑汝和颗粒分别是第6、第8届金龙奖“最佳少女漫画奖”获得者。金龙奖名家在国际漫画评选中获得的可喜成绩,再次肯定了金龙奖作为“华语动漫第一奖”的地位,也是对在国际漫坛上打开一片天地的中国作者由衷的认可和鼓励,金龙奖与国际漫画赛事的接轨,将给中国原创漫画带来更大的发展空间。

  据介绍,金龙奖作为由新闻出版总署和广东省人民政府主办,每年国庆期间在广州市举办的中国国际漫画节主体活动,今年将迎来她的第9届赛事,本届赛事将以微生活为主题,专门增设微博动漫奖项,利用微博传播的优势,扩大作品受众面与影响力,提升原创作品的社会认知度,从而推动产业繁荣发展。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 第五届日本国际漫画奖颁出 中国漫画家获奖 1