央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “是男人一定要试着创业。”这是郭力升在18岁时记下的一句话,虽然记不清这句话是谁说的,却在他心里生根、发芽并结了果。而今已经25岁的他要打造属于自己的原创、有影响力的动画形象。作为吉林大学2010届环境艺术设计、动画专业的毕业生,郭力升认为,创业先要找到自己的喜好,这样才有打持久战的毅力。

  机器猫和变形金刚是郭力升儿时百看不厌的动画片,他还喜欢搜集卡通图片和玩具模型,藏到小铁盒里,睡觉也抱着,经常把玩具拆了装,装了又拆。儿时的最爱,成了郭力升现在的创业项目,他初创的长春三维鱼科技有限责任公司,经营未到两年,已经承接项目总额50多万元,公司员工从3人发展到15人。

  3000元积蓄创建工作室

  2009年9月2日 星期三

  今天对我来说意义非常。经过两个多月的精心准备,我的三维鱼动漫工作室成立了。花了我和女朋友一共3000多元的积蓄,租了间90平方米的居民楼、置办了5套二手桌椅、搬来自己的电脑,这就是工作室的全部家当。

  自己也没想到,会如此短的时间就成立工作室。要说还是因为在大一时由我发起成立的“穷摇”乐队解散了。大三结束,乐队的各位成员都为将来打算:考研、出国、考公务员,我突然间成了乐队里的“剩男”。我也曾面试了几份工作,但我并不想给别人打工,而是借着面试机会直观了解一下动漫设计行业,打探一下发展前景。虽然专业是环境设计,但我有还算不错的绘画功底,喜欢动漫。而动漫作为文化创意产业,前期投入少,又是朝阳产业,就想尝试做做。

  上大学前我就琢磨着自己在大学应该加强实践。大一成立的摇滚乐队,虽与创业相差甚远,但3年的乐队生活,我懂得了何为团队。

  大三暑假前后这两个多月,觉得自己有当宅男的潜质。我没回河南老家,而是闷在出租房里,自学了动画软件和视频剪辑软件。早上一起床就坐到电脑前鼓捣,中午出门吃饭时为了省事就把晚饭也一齐买了。

  第一个订单赚到800元

  2009年9月29日 星期二

  今天是个值得纪念的日子,我们终于有了第一笔收入800元。

  算到今天,工作室已经成立快一个月了。一周前终于接到了第一单生意:做两个3分钟的幼儿动画,我实在兴奋得不得了。这段时间,我疯狂地在网上浏览、搜索哪里有动画外包业务。没想到有些人压根儿不理会你,有些人则觉得我们实力不行。好不容易碰到的客户,不论给多少钱我们都愿做,毕竟我们没有经验,更谈不上有代表作。

  我坦诚告知客户,我们是刚创业的大学生,希望能得到这个机会,如不满意,不收费。嘴上虽是这么说,可心里仍犯嘀咕:客户能不能满意?一周时间,我和工作室的6个伙伴小心翼翼地做着片子,不懂的地方就相互商量,去搜索引擎搜索答案。今天下午5点,我把成品用QQ传给了客户,可对方不在线。一个小时后,终于有了回复,客户提出了一些修改意见,并爽快地立马给我们汇了800元酬劳。更让我想不到的是,客户看到了我们的积极和认真,准备让我们再做80集。迈出第一步,心里终于有底气了。

  拿着钱,我们很过瘾地吃了顿烧烤、点了小菜,花了200元。大家从工作室成立直到现在,都没拿过工资,全凭兴趣和信任支撑着,今天终于让大家见着钱了。

  有了第一个800元,就会有第一个8000元、第一个8万元,有一天我还会有自己独立版权的动画片。“生命的炫耀不坚持到底,怎能看到”,我把这句话写在QQ状态上来提醒自己。

  厚着脸皮跑市场

  2010年10月9日 星期六

  毕业了,工作室必须走上正轨,办手续真是个麻烦事,毕业前就在跑这个事情。公司的营业执照、组织机构代码证和税务登记等一系列程序,我用一个月才跑完。今年4月2日,我拿到了公司的营业执照。

  想起自己第一次走进政务大厅的情景,实在是挺傻:去办理营业执照,还没弄清楚流程,就稀里糊涂地找了个队排着。轮到我时,工作人员问办什么,一紧张,半天才说出我来的目的。现在要是再让我办公司的一系列程序,最多一周就能搞定。

  有了执照,自己所做的不再是过家家,而是要真枪实弹地把仗一直打下去。

  就在公司成立的几周内,先后有3人离开。他们以家里安排了工作,要去别的城市闯荡等理由安慰我,但我心里明白,他们是对这个公司的未来心里没底儿。最近在网上接活儿时,因为想着要跟客户长期合作,不敢催对方付酬劳,结果被对方给拖黄了,还好只损失了几百元。我也不敢再轻易招人,怕耽误别人的前途,觉得每天很费心力,团队里的每个人都不知道下一步如何走。

  怎么办?我只能不停地看书、查资料、找人问,必须尽快找到公司前进的下一站。作为初创公司,我想尽可能拓宽公司的业务,图书插画、二维三维动画、手机飞信的案子都接,不是盲目,而是想搞清楚自己究竟更擅长哪个领域。

  我知道自己不能急于求成,应该先试着开拓市场,并努力争取社会的关注和帮助。想明白了这一点,我和同伴开始跑市场、同时准备资料申请政府各部门提供的创业基金。很幸运,半年时间我们申请到了吉林省科技厅大学生科技创业引导资金6万元和长春市高新区天使资金5万元,还引起了母校吉林大学的注意,被吸收进入吉林大学国家大学科技园。

  跑市场,是要厚着脸皮去干的活儿。我带着名片和作品,去出版社、广告设计公司跑业务,有人连我的名字和联系方式都不问,就让我回去等消息。还有一次很糗,在外面转悠了近3个小时也没能找到目的地。

  父母一直希望我考研或是考公务员,创业的事情,一直瞒着他们。今天,我把自己开公司、计划创业的事情告诉了母亲,她在电话里停顿了几秒,了解到我的项目得到社会和学校的关注,母亲没有明确表示反对。

  用真诚和胆识接到大项目

  2011年1月5日 星期三

  不要因为是初创企业,就不敢去大公司找业务,这是我今天跑业务的心得。今天,我去了一家大型出版社,用真诚和胆识打动了负责人,他让我们负责60本历史系列图书的人物插画,每一本书40~50张插图,合作时间长达4个月,公司可收益20万元。现在公司里有15名员工,再请一些人兼职帮忙,应该能承受这个工作量。

  公司里的绘画主力的设计风格有欧美风、韩国风和中国风等等。经过一段时间接活儿和揣摩后发现:教育类动画、插画和中国风风格的作品是我们的特长。在现今的无纸动画时代,利用手绘板等现代工具来表达国画的笔触和写意,这一领域,“三维鱼”走在吉林省前列。

  这一个月来,我不再亲自动手制作,而是主要负责团队管理、客户对接及最后作品的把关上。现在公司不缺专业人才,但是需要我把大家拧成一股绳来一起奋斗。

  担风险打造原创动画形象

  2012年2月7日 星期二

  我知道,接到再多再大的项目,都是在给别人代工。做“三维鱼”特有的、原创的作品,才是我创业的目的。元旦前,我开始琢磨,现在或许是尝试设计制作原创动画作品的时候了。可是要做什么样的动画?

  大家一说起看动画片,第一反应就是那是小孩子要做的事情。之所以有这样的想法,是因为国内没有针对中青年受众的动画作品。而在日本,老年人都可以拿着适合该年龄段的漫画看得津津有味。所以,团队商量通过,制作一部适宜中青年人观看的动画片,并同步制作相关漫画、QQ表情和手机彩信。

  今天,公司原创的以小猪为主要角色的动画片已经制作完成两集,我还负责给其中一个动画人物配音,小范围试看后,反响不错。第一季的动画片预计投入100万元左右,现在正在和风投公司谈合作。制作原创作品,没有人再给我们提供开发费用,若是作品出来不受欢迎,钱就会打水漂。看来想做大事,不承担风险是不行的。

  我还得开始联系一些网站和电视台,为动画片的落地找到东家。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 动漫迷3000元积蓄创建工作室 称厚着脸皮跑市场 1