央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  从简单的货物贸易,到实质性的相互投资,特别是文化类的投资与技术合作,文化产业合作已成为中美经贸领域的一个新的切入点。2月18日,华人文化产业投资基金牵头中方公司与美国“梦工厂”签署协议,合作建设“东方梦工厂”。在中美文化产业合作日益增多的今天,这个全新的项目,将为双方带来什么?

  华人文化产业投资基金18日在上海发布消息,该基金牵头中方公司与《功夫熊猫》系列动画电影出品方美国梦工厂动画公司已签署协议,将联合上海东方传媒集团有限公司、上海联和投资有限公司与美国梦工厂动画公司在上海合资组建上海东方梦工厂影视技术有限公司。

  作为中美文化产业领域全新的大型合资项目,“东方梦工厂”合资项目由中方控股55%,美方持股45%,首轮投资达3.3亿美元。“东方梦工厂”将以自营及与相关伙伴合作的形式,启动动画技术研发、动画影视制作、版权发行、衍生产品、演艺娱乐、数码游戏、主题乐园等多个业务领域。

  双方如何互补?

  出品《功夫熊猫》、《怪物史莱克》、《马达加斯加》等动画的美国梦工厂,近年来的全球票房表现不俗,目前梦工厂所有的动画电影都用3D技术制作。

  合资方之一的华人文化产业投资基金,是2009年获国家发改委审核成立的我国首家文化产业股权投资基金。董事长黎瑞刚表示,“东方梦工厂”的目标是打造全球最好的家庭娱乐产业公司。“公司将引进消化美国梦工厂的核心制作技术和创意管理经验,充分开掘中华传统文化题材和当代中国价值追求,打造国际水准的原创动画影视及各类衍生产品和互动娱乐形式,实现全球发行和推广。”

  “这不仅是面向中国的,也是面向其他出口市场的一家高品质内容创意和家庭娱乐体验企业。”梦工厂动画公司创始人、董事长兼首席执行官杰弗里·卡曾伯格这样表述。

  “合作出品《功夫熊猫3》将被最优先考虑;尽快着手开发具有中国传统特色的经典动画形象也将提上议事日程。从长远看,公司业务将覆盖一条完整的动漫产业链,产品将瞄准全球市场。”华人文化产业投资基金首席投资官、董事总经理李怀宇说。

  种种迹象表明,“东方梦工厂”的组建,试图弥补中国电影存在的技术、人才以及创意模式等短板。李怀宇说:“梦工厂通过合资形式进入中国后,首要的是"合作出品动画电影",在这个过程中,相关技术、创意以及管理经验的引进,还有助中国本土高端影视人才的集聚和培养。”

  曾成功运营喜羊羊系列电影的卡通先生影业公司首席执行官王磊认为,包括动漫在内的中国电影产业,正处于一个“不差钱,但缺乏创意系统和流程”的状况,中美合资的“东方梦工厂”,无疑将为中国影视、动漫高端人才的集聚和培养提供一个全新的平台,其对产业的影响是“结构性”的,在人才和技术领域的溢出效应,将逐步释放,惠及中国的整条产业链。

  双方如何互利?

  “文化产业合作无疑已成为两国经贸领域的一个新的切入点,从简单的货物贸易,到实质性的相互投资,特别是文化类的投资与技术合作,预示着中美经贸关系将向更深层次发展。”上海社会科学院副院长、中美关系专家黄仁伟分析,中美两国间的相互投资领域正逐步扩展,梦工厂来到中国将成为一个新的经典案例。

  他分析,国家文化软实力的增强,也有一个“引进来”和“走出去”的过程,“引进来”对本土文化软实力的提升具有重要的激励作用,当文化软实力的提升再进一步作用于实体经济,将产生几何倍数的放大效应。这与我国所提出的文化强国战略也是相一致的。

  “东方梦工厂”浮出水面,获益的不仅仅是中国,仅就动画而言,中美之间就存在一种“双赢”关系。在梦工厂进入中国前,动画王国的百年老店迪士尼已经以兴建乐园的形式率先登陆香港,其上海项目也于去年4月正式开工。而我国的华谊兄弟公司,也与美国传奇影业等逐步建立起了合作关系。

  王磊分析,对于美国文化产业界而言,中国市场的吸引力越来越大,而中国文化产业界则可从“梦工厂式”的跨国合作中,学习“中国故事,世界表达”的经验和渠道。

  “可以想见,今后或许将有更多符合中美两国文化特征、易于被世界所接受的可爱动画形象产生,进而丰富中美两国乃至全球的文化消费市场。”黄仁伟认为,中美文化产业的合作空间,蕴含共同的利益,与此同时,中国文化在走向世界的过程中,也将进一步赢得尊重。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中美合资打造东方梦工厂 1