央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  【共同社2月17日电】为了应对日本动漫及电影的盗版问题,中国政府已决定直接购买此类节目的版权,并设立专门网站进行播放。17日在北京成立的“日中创意产业促进联盟”的相关人士透露了这一消息。相关人士透露称,隶属中国国家版权局的中国版权保护中心将主要负责与日方的交涉和网站运营。网站计划于夏季开通。据悉,如果这种做法得以落实,中国还希望与美国、韩国等国构建相同的框架。

  中国去年决定深化文化体制改革,提高电影及动漫等软实力,以加强文化产业的国际竞争力。但是,有意见指出,版权意识低下是阻碍中国文化产业振兴的主要原因。中国政府正在完善知识产权保护相关法律。(完)

  和此前各大视频网站购买日本动画的商业行为不同,这次是政府购买行为,这个的确是一个图片,毕竟在电视台上,早已经不能在黄金时段播出国外动画片。而如今如果是政府来做这件事,等于就是允许了在互联网上播出日本动画,这会加速各大视频网站购买日本动画的版权的步伐,同时会让更多的日本制作公司开始考虑如何面对中国市场的问题。毕竟很多日本动画,因为其内容和价值观上的不同就算再好看也不会被购买在中国播出。具体,这个措施,会在何时开始,政府会购买什么样的日本动画(低龄向的作品最有可能,比如光之美少女系列、世界名著剧场系列等等)。当然最后会变成什么样,只有等夏季这个网站开通后,我们才知道。

  去年开始国内的视频网站呢已经先行,开始积极地引入日本动画,爱奇艺和优酷同步播出了《敢达AGE》和之后的《敢达SEED》HD重制版,此后搜狐视频又将《妖精的尾巴》、《魔法的禁书目录》和《某科学的超电磁炮》购得。最大动作就要数土豆了,和TV Tokyo合作,直接获得了多部在国内已经有了很高人气的作品《火影忍者》、《死神》《银魂》等。此外据说,PPTV也正在和日方洽谈动漫版权的事宜,而另一部日本动画大作《海贼王》也正在和国内某视频网站洽谈之中。这种大量买入版权的模式,除了丰富网站的本身内容外,也是对竞争对手的打压,之前土豆网就和优酷网发生过关于《康熙来了》和诸多动画片版权的摩擦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国拟购买日本动漫版权打击盗版市场 1