央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  晨报记者 彭骥

  对中国动漫界来说,“东方梦工厂”落户上海的消息意味深长,轰动性不啻于投掷了一枚炸弹。昨日,上海美术电影制片厂厂长钱建平、动画公司卡通先生CEO王磊、北京电影学院动画学院院长孙立军第一时间接受晨报记者专访,从“中国风”国际化、创意开发与产业引进、做人才培养的“黄埔军校”等多方面肯定“东方梦工厂”对中国动画的积极意义。同时,他们还一致展望了与“东方梦工厂”未来可能的互动、合作。

  上海美影厂厂长钱建平:

  航空母舰助力“中国风”

  作为中国规模最大的美术电影制片基地,上海美影厂素有“中国动画梦工厂”之称。上海美影厂厂长钱建平仔细了解了“东方梦工厂”的合作方式、业务领域后,表示自己感觉“东方梦工厂”的成立正好契合中国动画这两年发展需求。这些年,包括美影厂在内的中国动画界,刚认识到动漫产业应该怎么走,而“东方梦工厂”几乎一举囊括整个产业的方方面面,“梦工厂是航空母舰那么大的企业,产业方面比较齐全,这次的合作很全面,前段有技术研发、动画影视制作,后段有衍生产品、演艺娱乐,还有主题乐园等,应该说是汇集了动画产业比较成功、成熟的模型。”他表示,去年中国动画已经达到了20多万分钟的制作量,但总体来说缺乏为市场认可的精品。梦工厂的成熟体系与中国元素相磨合,无疑有助于中国动画走出去,走入美国好莱坞,让世界各国观众接受,“梦工厂之前也用过中国元素,效果很成功,比如《功夫熊猫》。而对中国动画来说,很多元素都在我们自己家门口,要走出去,关键是表达,一是怎么讲故事,二是风格、影像系统怎么得到认可。这正是我们欠缺的。梦工厂若能带来先进技术,并启发创意,加上他们一整套体系,无疑能加快中国动画的发展壮大。”

  同时,钱建平看好“东方梦工厂”的前景,并提到,美影厂在国际动画界被称作“中国动画学派”,在中国动画传统方面预计会和“东方梦工厂”有很多合作,希望将动画“中国风”吹向世界。

  卡通先生CEO王磊:

  创意系统“补”上中间环节

  卡通先生致力于成为“中国儿童家庭电影运营商”,其制作的《赛尔号》系列颇受欢迎。卡通先生CEO王磊对“东方梦工厂”对于中国动画的积极意义有着条分缕析的理解,“‘东方梦工厂’的成立是件大好事,理由有三方面。第一,中国动画电影缺的不是市场,而是精品。梦工厂的创意系统,是指对题材的判读、进入创作流程等一套成熟工业化流程。梦工厂进入到中国,就地取材,做成一个动画精品,不仅开发了中国市场,还能将其带到全球市场。第二,最重要的,中国现在动漫人才流失严重。因为没有冯小刚、张艺谋这样的领军人物,很多动漫人才流失到游戏中去了。选择游戏的动漫人,是因为看不到中国动漫的未来。现在有梦工厂这样的平台,这一号召力足以吸引全国人才,不仅是对中国动画有好处,还有助于上海文化创意产业的崛起。第三点,‘东方梦工厂’对本土动画形成竞争,本土动画反而能出现更多超越‘喜羊羊与灰太狼’系列的作品,大家把蛋糕一起做大。我觉得,‘东方梦工厂’将成为培养中国动漫工业化人才的黄埔军校。”

  王磊表示,对卡通先生来说,他们知道市场需要的是什么,但制片、营销等中间环节最困难,因为缺乏整体创意系统的力量,“以前没有人能帮我们实现,现在梦工厂的进入,可以帮助我们克服这些,然后我们拿中国的东西做全球的市场”。

  北京电影学院孙立军:

  在上海培养高端人才

  北京电影学院动画学院院长孙立军告诉记者,此前自己就听说过梦工厂进入中国的设想,没想到设想成了现实,“这是件挺好的事情,这是一个向世界发达国家学习谋发展的好机会。”他表示,站在学校的角度,他格外看好“东方梦工厂”的成立,不仅能推动中国动画走出去,更能为中国动画培养国际化的人才,“很多学生想到美国梦工厂学习,这本来应该是很难的事情。‘东方梦工厂’成立后,在上海培养高端人才,我们的学生会有更多接近专业实践的机会,这对他们的成长是积极的。”

  孙立军表态称,动画学院非常愿意未来能与“东方梦工厂”有所合作,“我们可以一起做个研发基地来进行高端人才的培训,艺术院校和国际最先进的理念、实践结合起来,使中国动画人才能真正达到符合市场需求的标准。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 这里将成为动漫界的“黄埔军校” 1