央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在政府工作报告中,姜大明省长强调———“要加快建设文化强省、推动文化大发展大繁荣,以高度的文化自觉和文化自信,打造全国重要的区域性文化中心。”

  昨天, “茅盾文学奖”获得者、省作协主席、省政协委员、烟台籍作家张炜在接受YMG记者专访时说,烟台自古人杰地灵,希望家乡能在发展文化产业时,更加注意保护、挖掘自己的传统文化。在动漫产业方面,则应培养高素养的人才。

  文化土壤有了市场也就有了

  “文化产业确实是需要大力提倡的,相对于钢铁、房产、化工等很多产业,文化产业属于无污染、低消耗的绿色环保产业。”张炜的开场白很幽默,他话锋一转说,文化产业不会立竿见影地产生效益,需要长期投入,需要不断的文化积累和全民文化素质的综合提升。

  “我说的投入并非指投入硬件,硬件投入容易,但是文化土壤的培育绝不是一朝一夕的事情。”张炜说, “文化产业发展需要长期投入,产业化发展更需要市场化培育。据我了解,文化产业市场化程度越高的国家和地区,往往也是对传统文化保护力度也越大。我觉得文化产业市场化培育的根本反而不在于抓市场,而在于抓保护,土壤有了,市场化也就有了。”

  对烟台的文化产业,张炜提出自己的建议:“烟台人杰地灵,从古至今出了很多人才。希望烟台能够发展文化产业时,头脑更清、眼光更远、胸怀更广,在市场化培育方面抓住根本,极大爱护我们的传统文化。”

  烟台动漫产业需全方位培养

  姜大明省长在政府工作报告中专门提到支持动漫产业发展。2007年9月被国家新闻出版总署认定为“国家动漫产业发展基地”的烟台动漫发展基地无疑是山东动漫产业发展的先行者。

  关于动漫产业的发展,张炜谈了自己的看法:日本的动漫产业非常发达,创造的经济效益巨大,但是日本动漫产业的发展绝非短期内能完成的,也不是靠将动漫产业推向市场就能实现的。日本动漫成功的原因,一是通过优秀作品培养了好的动漫土壤,再就是好的作品离不开创作者自身高水准的美术素养和文学素养。“我们要发展动漫产业,也要注意耐心地对人才进行多角度的素养培养。将产业化推向市场化的同时,一定不要忘记发展文化产业的本质所在!”张炜说。

  将高雅文学推向市场死路一条

  张炜的长篇小说《你在高原》于去年8月获得了第八届茅盾文学奖,省政协十届五次会议的分组讨论前,在省政协委员、省文化厅副厅长李国琳的提议下,与会委员集体为张炜献上了热烈掌声。“这是我们山东文化的荣耀,感谢张炜先生。”李国琳说。

  关于高雅文学艺术的发展方向,现任山东省作家协会主席的张炜自然最有发言权。当YMG记者和张炜聊起这一话题的时候,张炜立刻斩钉截铁地说:“如果将高雅文学推进市场,那等待它的最终结果是死路一条!”张炜说,高雅文学艺术和其它文化产业一样,对他们的投入短期内不可能在经济方面取得回报,需要加强保护和积极引导。

  张炜说:“在欧洲,高雅文学作家基本是政府补贴制,政府对作家和作品进行筛选,三年发一次钱,这笔钱足够作家在三年时间里面的生活费用。香港在报纸上有专门的高雅文学版面,法律监督对高雅文学支付相对较高的稿费。我们既然要将文化产业化发展,就需要学习一些外面的先进经验,筛选出精品作家和作品,多方面多角度进行保护,切莫笼统地推向市场。”

  张炜透露,他将在今年5月“万松浦讲坛”春季讲学中,前往烟台大学和鲁东大学为部分学生和青年教师进行授课。届时,他将与烟台的文学爱好者进行面对面的交流。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 作家张炜:烟台动漫业应耐心培养人才 1