央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  北京电影学院动画学院副院长李剑平教授9日在京说,在动漫产业快速发展的同时,应警惕动漫产品“贵族化”趋势,政府和企业均应朝着“平民动漫”的方向努力。

  李剑平在全国政协教科文卫体委员会主办的“创意产业发展问题与对策座谈会”上说,目前有很多动漫生产仍盲目追求动漫生产的高成本高收入,同时还存在地方保护主义,部门的利益交错而彼此制约,结果导致动漫产品只顾及了发达地区的受众喜好,动漫消费也局限于高收入人群,让动漫逐渐“贵族化”了。

  他说,中国近4亿的少年儿童,80%生活在不发达地区,特别是偏远地区和农村。我们要实现“平民动漫”,政府应用政策推动“公益性动漫”,将动漫送下乡,让平民也享受动漫的乐趣;动漫企业应改变营销观念,将动漫的消费层次降低,让每个普通的老百姓都能消费得起,由“高投入高回报”的营销模式转变成“长投入长回报”。

  李剑平说,符合中国国情的“平民动漫”能让更多的普通老百姓看到中国自己的动漫,并能培育长远化的消费群体。

  “全民动漫才是真正的动漫,相信‘平民动漫’能极大推动动漫的普及,也将极大地激发中国老百姓的动漫热情,为中国特色动漫产业的发展增添力量。”他说。

  李剑平说,实现“平民动漫”,需要政府加快二、三线城市甚至是经济不发达地区的文化环境建设,加快电影院的基础建设,降低电影票价,让更多的老百姓能走进电影院;也需要政府出台激发动漫作品原创能力的政策,加大对具有原创实力的动漫制作团队的资金支持和政策扶持。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 电影学院教授:警惕动漫产品“贵族化”趋势 1