央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  北京作为全国的文化中心,文化产业的发展一直在全国处于领先地位,但记者近日调查发展,在文化产业的八个重点行业中,北京的动漫产业发展并没有想象的那么好。

  当前,北京拥有如中国动漫游戏城、中关村创意产业先导基地、国家新媒体产业基地、北京数字娱乐示范基地、中关村科技园区雍和园等动漫游戏基地。中国经济网记者在调查中发现,在这些基地中动漫产业的发展并不尽如人意,缺乏足够的规划与重视。

  记者首先采访了中关村先导基地,先导基地的情况相对特殊,基地的赵小姐对中国经济网记者表示,目前先导基地是由一座一座相对独立的楼宇组成的,先导基地的办公室设在海淀区创意产业协会,并没有对麾下的企业有一个统一的规划和管理,对动漫产业发展的具体状况也就更不得而知了。但赵小姐表示,今年办公室将会介入先导基地并计划对其进行实质性的管理。

  随后,中国经济网记者又采访了北京几家园区。中关村科技园区雍和园的李小姐在接受采访时表示,目前动漫产业的发展并不是十分理想,也未被安排到今年的主导产业中。中国动漫游戏城的负责人表示,目前游戏城的规划还在制定当中,而另一位石景山区的负责人表示,动漫游戏城需要稳步发展,要成熟一块,发展一块。

  中国经济网记者又在国家新媒体产业基地的网站上发现入住的企业并不多,而其中关于动漫的只有北京卡酷动画卫星频道有限公司一家公司。

  相比之下,北京的邻居天津近年来动漫的发展可谓风生水起,前不久在天津举行的中国文化艺术政府奖首届动漫奖颁奖典礼上,天津荣获了4个奖项。天津北方电影集团有限公司出品的《兔侠传奇》获最佳电影奖。

  天津的滨海新区也正在加快打造国内知名“动漫工厂”。进一步完善动漫产业链条,加快推动动漫产业做大做强。新区还将在国家动漫产业综合示范园建设目前国内投资规模最大的动漫技术服务平台,为入驻园区的企业提供渲染、动作捕捉等专业技术服务,此举将为中小文化企业降低20%-40%运营成本。

  北京的动漫企业并不算少数,中国经济网记者在调查中发现,到2011年底,全国通过认证的动漫企业共有390家,北京有39家,数量位居全国第三。尽管北京在数量上有一定的优势,但是如果缺乏统一的规划与管理,没有足够的重视,北京动漫产业发展与天津动漫产业发展的差距恐怕会越来越大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重圈地轻管理 北京动漫产业园“人气不旺” 1