央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  风儿吹起 你看见么 /那些在半空的花 /落下 落下/钟声响起 你看见么/那些在半空的花/落下 落下……

  两个来自异国的少女,一个蓝眼睛的法国少年,携手三人行;一曲法兰西小情歌,一幅异域风情画,一首在心中开花的诗。那些只有你知道的小事情,那些只有你能体会的小情怀,Fleurs en suspens优雅漫步,幸福开花——这就是旅法自由漫画家MINT所带来的绘本小品《半空的花》,画风精致素雅,人物形象简洁灵动,充满了个性与品味。那一幅幅跃然纸上的线条,幻化成每个人心中对法兰西以及异国文化的憧憬和想象。

  第3届金龙奖优秀插画奖、第5届中日青年漫画交流展最佳新人奖得主、第7届金龙奖最佳绘本漫画得主——MINT(姚巍),是我国原创漫画萌芽期少女漫画阵营的代表性作者,长篇代表作《米米》获第4届中国漫画奖最佳长篇漫画奖,成为首批创下单行本光速完售佳绩的作品,并于2007年由曾出版《丁丁历险记》享富盛名的casterman出版社推出法文版。赴法国巴黎深造后画技更为成熟,近年来活跃于各大动漫、时尚杂志,近年来又出版了画集《云云》以及漫画短篇集《魔法师》。

  作为2012开春一缕清风的绘本集《半空的花》,以MINT旅居法国的生活为背景,通过描述三个不同国家不同文化背景的留学生之间的相处的故事,描绘出一幅幅生动清新又充满异国情调和各种文化价值冲突的趣味的小故事。在MINT的笔下,你可以领略蒙马特尔高地的艺术风情、周末跳蚤市场的各种古董玩意、来自世界各国人们眼中的法兰西……这个绘本就像一本写意版的法兰西风情小指南。

  除了选材国际、视觉独特外,《半空的花》另一个亮点就是衍生出绘本同名原声音乐,随着绘本独家赠送《半空的花》同名原声CD。这种跨界的产品拓展方式,至少在漫画或是插画类的艺术平面出版领域还是极为少见的。此同名原声CD专门邀约法国著名男女歌手录制《半空的花》原创独家原声CD,并收录实景场地录音,MINT也在其中参与献声,绝对与众不同,独此一家。

  “我们都跋涉在路上,创造自己的生活作品,紧张忐忑或是憧憬期待,过后也成为曾经的一个过程,值得回忆,我并没有实力做好一个声音作品,声音被记录是那样困难的事情,就像把眼前的美景,落墨于纸上一样的困难。这张薄薄的CD里记录的我的声音,充满着难掩的紧张情绪,这样也会让听它的人也紧张吧,对不起给你们带来的困扰。”——MINT

  如同插画家/漫画家 阮筠庭在书中序中所写:这个故事,如初春的天空,是丰富,淡然,变化万千而无法形容的,好像生活本身一样。没有开始,也没有结束,没有人总结,没有惊讶,不需要发问,没有答案。每一刻是平淡的,然而,又是唯一和永恒的。无限的可能,在下一刻展开。

  【作者简介】

  MINT

  真名:姚巍

  性别:女

  血型:O

  漫画、插画、自由撰稿人。作品风格自由写意,唯美感性。曾被誉为原创少女漫画阵营的代表性人物。

  现居北京、巴黎两地。活跃于中外文化圈并参与各种跨界艺术创作。

  长篇绘本故事《半空的花》最早在杂志连载。曾于2010年获得OACC第7届金龙奖最佳绘本漫画奖

视频集>>

热词:

channelId 1 1 用法兰西的自由与写意,描绘少女的美丽与哀愁——《半空的花》 1