央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

酷漫居将动漫与家具完美结合

  熟知杨涛的人都知道他是国内儿童动漫家居的首创者。酷漫居是广州酷漫居动漫科技有限公司的简称,杨涛就是这家公司的CEO。在当前的跨界与融合大潮下,他已经摸索出了独特的发展模式。杨涛告诉记者:“酷漫居是一家动漫品牌运营商,定位清晰,关注儿童的居住,把大量的动漫跟儿童的生活方式进行结合,最后形成自己独特的行业竞争优势。”

  杨涛说自己的心态一直比较平和,平和的心态之外是他的事业生机勃勃,他一手掌舵的酷漫居受到越来越多的关注。无论从哪方面来说,酷漫居都是中国儿童动漫家居第一品牌,研究者则将酷漫居树为跨界与融合的典范。

  杨涛将动漫产业与家居产业相结合,即使没有一鸣惊人,也足够吸引眼球。人们对新事物总是充满好奇心。杨涛告诉记者:“这个事情没人做,消费者认可你,市场会慢慢接受你。”酷漫居的跨界“既有效开拓了动漫产业新的渠道,也开创了动漫家居行业发展的先河”,具有敏锐观察力的杨涛无疑占据了市场的制高点,将竞争对手远远甩在身后。

  从2005年至今,酷漫居逐步从国外引进迪斯尼动漫、蝙蝠侠、哈利波特、变形金刚、星球大战等一系列动漫形象,创造出适应市场的儿童动漫家居。目前,酷漫居已经在全国建立170多家专卖店,公司拥有100多名设计师。2011年动漫家具的销售额接近一亿元。国家行政学院社会与文化教研部副教授高宏存前后两次去酷漫居考察,在他看来,酷漫居做到了动漫与家居的完美结合,成长非常快。如今,酷漫居在蓄势待发,着手准备上市。

  动漫与家居的大胆跨界

  文化财富:你是怎么想到要开发动漫家居这个空白市场?

  杨涛:我们对儿童产业进行了研究,发现儿童的生活方式和动漫密不可分,儿童家居是儿童产业链条中的一个刚性需求,这个领域没有大的品牌。当时,我们想怎样才能把儿童家居的品牌做大,经过调研,我认为把动漫引进儿童家居是个很好的办法。

  文化财富:那时候你对市场的把握有信心吗?

  杨涛:我们做了充分的市场调研和消费者调查,充满了信心。我们不是简单地把一个动漫形象定在家居上,而是一个再创造的过程。我们对产品的投入是非常大的,做出品质,我相信是有回报的。

  文化财富:面对一个崭新的领域,当时你有怎样的想法?

  杨涛:我觉得儿童的生活方式不仅仅表现在一个产品上,而是表现在文化上。在儿童的生活中,他们看动画片,这表现出了儿童的生活方式。儿童家居也是儿童的一种生活方式的体现,我们可以一步一步地有效发展,如果我们坚持下来,最终市场可以取得很好的反响。其实,当时我的想法并不复杂,一开始也没有通盘的考虑,只是觉得有必要做动漫与家居的结合,一步步摸索和成长。

  酷漫居是品牌运营商

  文化财富:酷漫居能取得今天的成就,你觉得原因是什么?

  杨涛:我觉得第一个原因是勇于创新。我们没有制造环节和物流环节,我们把自己更多地理解为品牌运营商。如果没有创新精神,别人没做过的事情你不敢去做,那很难发现一片蓝海。第二个是执着。我们早期的投入很大,亏损也很厉害,但是我们始终没有放弃过,我们一直在自我调整和消化。第三,一定要紧跟市场和消费者的需求,消费者对我们产品的环保要求非常高。在这个问题上,我们非常重视。

  文化财富:你觉得酷漫居的优势在哪里?

  杨涛:首先,我们具备了一个很好的商业模式,把传统产业的某个分支跟文化创意产业相结合,是一个抓住了微笑曲线两端的品牌运营公司,市场渠道控制得很好,在这种情况下,我们就有了很多机会,一个好的模式执行起来,方向很明确。第二个优势是我们握有了目前市场上非常知名的品牌,如迪斯尼的授权等,这些都是其他人无法复制的。最后,我们有一个很强的运营团队。

  挖掘文化内涵不是易事

  文化财富:你认为与文化产业的跨界融合能给企业带来什么影响?

  杨涛:酷漫居把产业做深做透,结合文化的一些特性进行相关结合,企业的生命力就会绽放出来。酷漫居在摸索过程中,不可避免会走一些弯路,但这个模式比较成型和成熟之后,它的市场生命力是很强大的。

  文化财富:酷漫居会不会继续向相关领域延伸。

  杨涛:没有考虑这个,目前我们的主要任务还是把动漫家居做强做大,把市场地位牢牢巩固下来。

  文化财富:酷漫居发展到现在,您觉得还欠缺什么?

  杨涛:我觉得对文化内涵的理解还不够,优秀的创意人才也比较缺乏。在这两个方面,酷漫居都有待加强,挖掘文化内涵不是那么简单的,怎么把文化元素挖掘出来更贴近市场,这是我一直在思考的问题。

  文化财富:你对市场发展有怎样的预测?

  杨涛:中国文化产业的发展,特别是跨界融合,将来会更加蓬勃。我对跨界结合的方式是非常认同的,也是充满信心的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫与家居的“第一次亲密接触” 1