央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  国家广电总局在春节后下发的《关于2011年度全国电视动画片制作发行情况的通告》正在被越来越多的上海动画业界人士热议。之所以被热议是缘于这份通告中的几个统计数据,在2011年电视动画片产量排行榜上,上海无一家动画企业进入前十之列,而上海作为产地也未进入十大生产动画片的城市。作为中国动画片的发源地,2010年度动漫产值排名第二的省市,上海的动画产业究竟怎么了?

  补贴少成本高

  据统计,2011年全国制作完成的国产电视动画片共435部、261224分钟,比2010年增长18%。上海在生产动画片的21个省市中以26部,共计4303分钟排名第12位。

  “和许多地区对动画生产企业给出的优惠扶持政策和直接的资金补贴相比,上海的力度不大,这让很多靠补贴来维持生计的动画企业丧失了生存的基础,当然就会带来产量减少的直接后果。”上海联合动漫产业发展中心副理事长赵为群如是说,但他表示,在动画企业真正走向市场的过程中,这是必须经历的。“每年那么多动画片从生产的厂房走进保存的库房,根本无法进入市场,这些质量低下的动画片不知道挤占了多少真正需要扶持补贴的动画片、动画公司的份额。”

  与此同时,上海生产、用工成本之高,历来是居于全国之首的,这已经是业内共识。正是高成本之下,导致无论是动画企业数量还是动画片的开工数量都较少。有业内人士笑言:“开动画公司用的是肉里分,赚的是辛苦钱。没能力的开不长,赚不了钱的片子当然更不敢乱投。”

  低产量高产值

  根据国家统计局的数据,2010年度全国动漫产值排名中,上海位列第二。以上海在动漫的发展势头而言,这个排名在2011年度不会有太大的变化,靠这4303分钟的动画片是如何做到的呢?

  国家级动漫基地、“动漫大场”的上海动漫衍生产业园总经理周勇说,在他的园区内动漫企业上百家,但直接生产动画片的企业却很少。“动漫产业的特点是产业链极长,动画片的生产制作只是其中很小的一部分,之所以如此受重视,只是基于它的认知度高而已。”周勇说:“在上海生产成本那么高,据我所知,很多动画企业做完创意、设计后,把生产制作都拿到外地去做,比如今日动画公司就把生产放在无锡,而像去年很红火的《赛尔号》就直接委托沈阳的企业生产制作。”

  据悉,上海企业如今更多在网络动漫、手机动漫、游戏动漫等领域内发展。周勇表示,这些领域相对动画片来说,要“蓝海”得多,赢利模式更多样化,赢利空间也比较大。这造就了上海以动画片低产量的状态,创造出动漫产业的高产值。

  加大扶持力度

  2011年国产动画电影票房排名前两部的《喜羊羊与灰太狼3》《塞尔号》都是出自上海,而2012年1月上映的《喜羊羊与灰太狼4》《大闹天宫3D》从票房来看都已经分别超越了2011年。而在电视方面,上海出品的《噢咿噢-唱歌岛》《大耳朵图图》《赛尔号》等也都深受小观众的欢迎。上海动画片在影视上的精品路线已经闯出了一条自己的路子。

  炫动卡通的掌门人杨文艳表示,每年电视台能播出的动画片容量有限,挑选精品是必然的。事实上,中国每年生产的20多万分钟的动画片最终能被播出的也仅在2万分钟左右。赵为群指出,作为动漫从业者,当然希望上海各级政府能加大对动画片的扶持、补贴力度,但更希望这些扶持和补贴能落到实处,落到那些精品优作上,这才能真正起到激励和培养动画领头人的作用。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 上海动画片不求产量要产值 1