央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播


海云广场上,年轻人身穿动漫服装,玩起COSPLAY现场秀。


一些大学生趁着寒假结伴来逛糖球会。

糖球会上最火的当然数糖球商家,因此每家都会在这期间雇用大批临时工,以大学生为主的年轻人就成为其中的主力。2月9日,记者探访发现,在老北京冰糖葫芦摊位,还有“90后”动漫创业小老板、iPhone店老板、大三学生,他们有的为了体验生活,有的为了社会实践,虽然目的不同,但都从糖球会中找到了乐趣。

  小老板放下生意来打工
2月9日,在老北京冰糖葫芦摊位后的制作间,23岁的柳广玉正忙着穿糖球,给糖球挂糖,一上午忙个不停。这个年轻的打工小伙,其实是科技街一家iPhone手机店的老板 。“正月里店里没什么事儿,我们几个朋友就结伴过来打工,就是觉得好玩。”柳广玉说。
跟柳广玉的“打酱油”不同,今年21岁的逄元鹏则是为了体验生活、寻找灵感的。他已经是一家动漫公司的小老板,现在正处于创作阶段,这次也是趁着刚过完年 ,手头工作不忙,来糖球会找寻灵感的,“这次来糖球会感受很多,以后有可能用到我们的动漫作品里。”逄元鹏说。
小老板来打工,能吃得了这个苦吗?“糖球会太火,一天要忙11个小时左右,很累,不过我们都挺开心的。”逄元鹏说。

  大学生打工每天挣80元
大学生是糖球会上打工的主力军,今年23岁的任冠桦就是其中之一,他是潍坊医学院大三临床专业的学生。“我是经别人介绍来的,一天能挣80元。正好我们寒假也有社会实践的任务,就当是我的社会实践作业了。”来老北京冰糖葫芦摊位,任冠桦前台后厨的活都学了个遍儿,年轻人上手也快,制作糖球的整个过程他都会。“炒山楂的时候要用力翻,翻慢了山楂就会起皮,这肯定就不能卖了。”任冠桦一边说着,手上利落地翻着糖球。他也会偶尔客串一下给糖球挂糖,只见他将穿好的山楂串在滚沸的糖锅里轻轻一捻,一串糖球就均匀地挂上了层糖霜,然后放在板上晾干。
“每年糖球会我们都要请50多名大学生来帮忙。”老北京冰糖葫芦老板张聿彩说,他们也愿意把制作等关键环节交给这些年轻人来完成。

  年轻人玩转糖球会乐在其中
由于赶上了寒假,糖球会上不仅打工的年轻人多,逛会的也有不少年轻人。“听青岛的同学说糖球会很有意思,元宵节我就从家里赶来了。”2月9日,青岛科技大学大一学生小黄和另外4名同学一起来逛会。
当日上午,在海云广场上还有一场名为《青岛民俗全接触》的cosplay现场秀活动。在两个小时的活动中,几名学生cosplay(指利用服装、饰品、道具以及化妆来扮演动漫作品、游戏中的角色)爱好者身穿动漫化的古代衣服,翩翩起舞,用自己的方式演绎他们心目中的青岛民俗。

  ■花絮

  举头“猜灯谜”,低头查手机
2月9日,在糖球广场的长廊上,猜灯谜的活动仍在继续,吸引了不少市民前来猜谜,猜出谜底准备兑奖的市民排起了长队。记者发现,人群中,有不少年轻人拿出手机上网搜索灯谜的谜底,有些人已经搜出10多个谜底记在了小本上。“猜不出来就用手机上网搜,我看很多人都是这样。”市民小李说。不过,记者采访时,有不少正在用手机上网搜谜底的人,会不好意思地把手机收起来。
对于年轻人的这种“猜灯谜”方式,上了年纪的人就有些看不过去了。“猜灯谜就是靠动脑的,能开发智力,用手机上网搜索答案那就没意思了。”74岁的王美珍老人是位猜谜爱好者,每年糖球会都是冲着猜灯谜来逛会的。“我们那个年代也没有什么其他的娱乐活动,办公室的同事往往会互相出题猜,有时实在太难还会带回家去琢磨,一思考就到半夜,第二天再到单位求证答案,答对了就会非常高兴。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 COSPLAY现身青岛糖球会 1