央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  国家广电总局日前下发《关于2011年度全国电视动画片制作发行情况的通告》(以下简称《通告》),按国产动画片创作生产数量排出了十大城市,前五位为杭州、深圳、无锡、沈阳、广州,苏州位列第六。

  然而,在原创动画片制作生产十大机构的排名中,苏州却榜上无名。业内人士认为,与深圳、无锡等城市相比,苏州动漫的发展亟须引进、培育龙头企业和具有影响力的集聚地,并引导动画制作企业合理分工、协作生产,避免同质化竞争引起的资源浪费,共同营造动漫文化之城的氛围。

  突进:“质”“量”双丰收

  早在五六年前,苏州的原创动漫还是一片处女地,长期以来,苏州一直是国际知名的动画片代加工地,宏鹰、宏广等动画片制作公司在上世纪90年代均是业界响当当的“大腕”。

  “当时苏州有上千人在做动画片代加工,与许多国际知名的动漫企业都有合作。”苏州欧瑞动漫有限公司副总经理赵赟说,从2006年起,苏州开始有了自己的动漫企业,经过几年的培育,张家港、昆山、吴中区、工业园区、太仓、吴江等地都有动漫企业发展起来,苏州动漫产量实现了跨越式发展。

  据统计,2009年苏州市原创动漫产量为7346分钟,2010年达到20部1.1万分钟,2011年达到29部1.6万多分钟,位居全国城市第六位,逐步扩大了在动漫市场所占的份额。

  在产量迅猛增长的同时,苏州产的许多原创动画片的质量也获得了业界的认可,在国内外屡获大奖。如《兔子镇的火狐狸》获中国电影华表奖优秀动画片奖;在“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”评比中,我市原创动画片《搜救犬阿虎》入围最佳动画电视奖、《小狐狸发明记》 入围最佳动画电视奖、《诺诺森林》入围最佳动漫品牌奖。

  困境:同质竞争内耗大

  虽然动画片的生产总量苏州排名第六,但从《通告》中显示的其他排名来看,苏州动漫业的发展还存在明显的短腿,尚无一家动漫企业的实力能跻身原创动画片制作生产十大机构名单之中。

  “这的确是苏州动漫产业发展中面临的一个现状,”苏州国际科技园发展部高级主管姜皓介绍说,近几年来,苏州动漫产业发展迅猛,早在2005年,苏州国际科技园便被授予“国家动画产业基地”称号,此后,昆山省级动漫数字产业园、长桥动漫特色产业基地、张家港软件(动漫)产业基地、昆山N维空间产业园、苏州欧瑞动漫产业园等一批园区、基地相继建设和投入使用。从事动漫创作生产的企业数量增多了,但还没有出现龙头型的动漫企业。

  赵赟认为,各个动漫企业之间缺少密切明确的分工协作,同质化竞争造成的人力、物力等资源内耗,是导致这一现象的主要原因。

  “原创动漫的投入大,没有必要所有的企业都养着一个庞大的团队。”赵赟说,他们会将动漫制作过程中如角色动画、灯光、特效等环节外包出去,但在苏州很难找到这样的合作公司,只好到上海去寻找合作伙伴。

  探索:分工协作走出苏州模式

  他山之石,可以攻玉。在2011年度原创动画片制作生产十大机构中,深圳华强数字动漫有限公司以18512分钟的年产量位居榜首,这家2008年下半年才进入动画领域的企业,仅用4年时间便坐上了全国动漫“头把交椅”。

  “深圳华强的市场运营模式值得我们借鉴。”苏州市动漫游戏行业协会副会长钱锋说,苏州一家100多名员工的动漫企业,一年做满也只能做出2000多分钟的产量。而深圳华强一家机构2011年度的产量高达18512分钟,超过了全市的年产量,靠的不仅仅是人力,更主要的是他们走出一条特色发展模式。

  这一发展模式,除了掌握核心技术、打造特色团队外,部分环节服务外包、分工合作是深圳华强的制胜法宝。赵赟介绍,一部原创精品三维动漫,整个制作过程可能跨度两年,投入数千万元,如果把部分生产环节外包,则可以最大程度地节省成本。

  “华强的运作模式至少可以把制作成本降低15%。”钱锋说,未来几年,苏州的动漫产业要实现跨越式发展,一定要借鉴成功经验,结合本地特色,走出属于自己的发展之路。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动画片总产量全国第六 苏州动漫腾飞期盼龙头 1