央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  显然“十二五”时期是推动文化产业成为国民经济支柱性产业的关键时期,也是动漫产业发展前所未有的历史机遇期。目前我国已有动漫生产机构5473家,远远超过美国、日本等动漫发达国家。然而,与之相对的,中国青少年最喜爱的动漫作品中,日、韩占60%,欧美占29%,中国内地和港澳台地区原创动漫只有11%。我国的动漫产业大而不强。要扭转这种尴尬,除了政策的引导,还需要产业链各方努力,充分发挥传播平台的作用。这是在整个动漫产业链中承上启下、整合产业链上各个环节、引导带动产业发展的关键。

  在福建出台的《动漫游戏产业发展规划2010-2012》中明确提出,福建要主动承接台湾动漫游戏产业转移,大力吸引台湾动漫游戏企业和人才来闽创业、投资和发展,鼓励和促进台湾动漫游戏企业与经营机构将开发、制作、加工、培训及营销等业务外包迁入福建。据福建省信息化局的数据显示,目前福建拥有6家动漫游戏企业规模超亿元,20多家企业规模超过1000万元。一批影响力大、带动性强的大型项目建设进展顺利。

  此外,中国移动、中国电信动漫基地在2010年落户厦门。据中国移动手机动漫基地总经理张燕鹏透露,目前中国移动动漫基地有1200多万用户,2012年正式投入商用,市场空间巨大。中国电信厦门动漫基地爱动漫注册用户已经达到774万户。运营商手机动漫业务平台通过将动漫和手机结合,使传统动漫产业延伸到了移动通信领域,通过宠大的移动手机用户群促进动漫产业的发展。

  截至2011年11月底,我国3G用户总数已经达到了1.23亿,3G渗透率突破12%,业内专家预计,2012年国内3G有望突破达到20%-30%,这必将为手机动漫业务提供强有力的市场支撑。此外,随着移动互联网的快速发展以及三网融合的推进,加之智能终端的进一步普及,各种动漫视频和以四格漫画为代表的系列漫画将在手机上加速流行,这些都将有力的推动动漫产业发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福建动漫产业的发展前景分析 1