央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  东方网2月17日消息:据《新闻晨报》报道,过年期间,南京理工大学一位大三学生和表弟联手制作了一部描述上班族早晨生活的定格动画。两人花了6天时间,拍摄了1400多张照片,使用了近200张便利贴做道具。目前,这部上线两周的短片凭借奇妙的想象力已获得5万多点击量。作者称,自己并非科班出身,制作定格动画完全是出于兴趣。

  梦境中的天马行空

  这部作品名叫《有POST-IT的奇妙早晨》,时长4分20秒。作者“川添”是南京理工大学土木工程专业的大三学生,他在这部定格动画中出镜表演。

  所谓定格动画,是先通过逐帧地拍摄大量静态图像,再将这些图像连续播放以产生运动的视觉效果。这项技术早在1907年在美国诞生,而国人所熟悉的《神笔马良》、《阿凡提》等动画片,也是采用了定格动画技术。

  据作者统计,这部作品利用1425张照片的连续播放,讲述了一位上班族的早晨生活。其中用到的近200张便利贴算是一大特色,在逐帧拍摄手法下,画在便利贴上的牙刷、吐司、钥匙等图画均在瞬间变成了对应的实物,一段在便利贴上“挤牙膏”的特写镜头让不少网友津津乐道。卫生间里,主人取下便利贴上画着的牙膏、牙刷、毛巾进行洗漱;卧室内,随着温度的变化,衣橱会自动排列出对应的衣服;客厅中,主人大手一挥,画中的吐司和炼乳便可化作早餐实物。观众直到短片结尾才知晓,原来前面这些天马行空的想象都是发生在起床前的一段梦境中。

  1425张照片工程浩大

  记者联系到了作者“川添”,他名叫张威,22岁。大年初四这天,放寒假回老家温州的他和表弟“沿河”一起着手将早已构思好的剧本付诸实践。弟弟担任拍摄,哥哥负责出镜和剪辑制作,兄弟俩就在张威家里忙活起来,一连6天。

  “最麻烦的就是拍照片,工作量太大。”张威说,一共拍摄了1425张有效照片,一些细节上的创意是边拍摄边临时构思的,最后他再用一款影片剪辑软件让照片“活起来”,并加上音效。

  尽管过程疲惫,但当最终看到成品时,成就感充满了张威的内心,让他觉得6天的付出很值得,而接下来两周该作品5万多次的点击量则令他感到兴奋。

  他在微博上对制作过程进行了直播,又将成品发布在人人网上,一群同学、朋友在短片下留言评价,还有人提出了建议:“特殊音效的音量太高了”。

  便利贴公司主动找上门

  张威说,自己最早接触定格动画是在去年暑假,当时在网上闲逛的他无意间看到一位台湾网友用便利贴表现上班族压力的定格动画作品,也想自己试试看。他当时在两位朋友的帮助下,耗时6天,拍摄近千张照片,使用1400多张便利贴,制作出一部3分半钟的定格动画《便利贴大作战》,展现了他在自家墙壁上玩“俄罗斯方块”等红白机游戏的场景,这也是他第一部作品。

  “第一次是模仿的,这个(指《早晨》)就是完全原创的了。”张威告诉记者,与《早晨》不同,第一部作品里最耗时的是在墙上贴便利贴,1400多张小纸片,每张背后都贴上了双面胶才固定在墙上。他想利用这些方块的变化展现出“像素游戏”的怀旧感。

  第一部作品网上反响良好,甚至有一家便利贴公司看了动画后,主动上门为他提供纸张,让他再做一部定格动画。

  “我们都是业余的。”工科出身、喜欢拍视频和弹吉他、无聊时在书本角落画画的张威说,不确定何时会有第三部作品,这个完全看兴趣和灵感。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 工科男拍照片做动画《有POST-IT的奇妙早晨》 1