央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  (每个人心中都有一个似乎遥不可及的榜样,这个人在扬剑心中就是范曾先生,中国当代最富盛名的书画家和诗人。)

  (不愿意面对镜头,只拿出作品说话!这是青年画家扬剑的“个人宗旨”。)

  红网记者 汤红辉 实习生 曹园 长沙报道

  有点凌乱的长发,穿着杂牌子棉袄,不修边幅的扬剑,透着一股与生俱来的乡土气息味。除了手中常提着的相机包,让人无法感受到艺术的气息。

  而当看到他深厚功力的作品时,才能将他与画家联系起来。他,今年27岁,刚在长沙简牍博物馆举行了自己首个正式画展。

  今日,来自湖南浏阳三口镇三口村普通农民家的青年画家扬剑,在接受专访时坦诚表示,“我从小就没有想过要做画家,只是喜欢”。

  启蒙无师全靠己 他人不解成画痴

  8岁无意地浏览画集,扬剑被灵动的水墨画所惊叹,“那种感觉很难表达”,他开始对画家的巧手无比羡慕,学会了用沾水的小木棍在地上肆意挥洒。

  10岁开始用毛笔作画,无人称赞、无人指点,齐白石的虾,徐悲鸿的马,童年的扬剑看的是别的小孩不懂的“漫画”。

  家境一般的他,墨水一用就是几瓶,宣纸、毛边纸成捆成捆的买回家,实在支付不起时,就捡报纸代替。

  绘画时的他,吃饭睡觉皆抛诸脑后,有时甚至忘我地画到凌晨2点。不解的邻居、乡亲们误以为他有痴呆症状,议论纷纷。

  就是这点痴和爱,让扬剑从小就与绘画这门艺术,结下了不解之缘。

  无心插柳柳成荫 艺术人生初萌芽

  毕业于湖南工业大学的扬剑,其实早在校园内就办过小型画展。提起这段故事,扬剑甚是自豪。

  由于不喜数学,扬剑上大学时选择了新闻传播专业。大三期间,他曾去参观一位老师的画展,欣赏后觉得自己也有能力举办一次,老师却轻易地否定了他的想法,让人意外的是,别人的质疑在扬剑眼中反而变成了一种激励,他精心准备,三个月后实现了自己的诺言。

  大学的小画展普通简单,但收到了很好的效果,开始有人关注他的画作,认识了这位在工科学校寥寥无几的“艺术生”。

  扬剑此时还并未意识到自己应该站在艺术的队伍里,然而,他内心画家的种子已经悄悄发芽。

  毕业后,他曾在中央电视台七套的“农广天地”栏目做过编导,扛过摄像机,短暂的半年时间,他发现这并不是自己的兴趣所在。

  于是,他一转身,开始一头扎进艺术之中,倾心画画。

  愿得范曾见 拜得好师回

  扬剑专攻国画,擅长山水、花鸟,人物画也有所涉及。

  之所以至今未尝试其他的绘画类型,他解释自己为“传统与古典的守望者”,对现代的油画、水彩并不感冒。

  每个人心中都有一个似乎遥不可及的榜样,这个人在扬剑心中就是范曾先生,中国当代最富盛名的书画家和诗人。

  扬剑曾带上自己的画,坐火车一天一夜前往北京,希望能够见到范曾先生,都因为各种机缘巧合没能遇上而留下遗憾。

  “我和范曾的距离最远,心灵却最近。”他迫切见到范曾的心情,许是只有扬剑自己才能理会,“每次想到某一天能与范曾见面的场景,就会情不自禁地激动落泪”。

  对于今年的计划,扬剑制定得严谨而谦虚,“继续认真创作、拜师、见范曾”。不间断的创造是因为浓烈兴趣,拜师是谦逊地希望指点,见范曾是心中最真实的梦想。

  画家的天赋和勤奋哪个更重要?无师自通的扬剑很坦白:“我只能说,天赋真的很重要,勤奋亦不可丢。”

  谈到自己目前最满意的作品,扬剑犹豫了好久,“有一些都很满意,《春意萌萌》应该是最喜欢的。”

  这幅作品正是几天前在简牍博物馆展出,被一藏家相中挑走的佳作,是他第一幅售出的作品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青年画家扬剑:从没想过要做画家 1