央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  我吃西红柿,原名朱洪志,身为起点专栏的白金作家,目前已经完成小说《星峰传说》、《寸芒》、《星辰变》、《盘龙》、《九鼎记》。他的不少作品都已经被改编为游戏,《九鼎记》还被改编成了漫画。目前小说《吞噬星空》正在连载中……

  起点个人中心:http://me.qidian.com/authorIndex.aspx?id=33228

  武侠也好,东西方玄幻也好,在我吃西红柿的笔下就是一个与众不同又充满生命力的世界。并不是太难懂的世界,却也流露种种深刻的情感、执着。大概是那似曾相识的心绪,大概是那浅显易懂又不失内涵的文字,陷入他的文字他的世界,似乎就是一件这么容易的事。

  他同样热爱着动漫,就连他的作品也与ACG有着不解之缘。一笔中国专访了这位“网文之王者”,带你走近不一样的我吃西红柿。

我吃西红柿 作品

  喜欢,就是一种持续的动力

  爱好可以支持自己多久?什么程度才是累什么程度才是倦?这些我都不知,只是“喜欢写就一直写”。喜欢,也是一种持续坚持下去的动力吧。

  一笔中国:从《寸芒》到《星辰变》再到《吞噬》,我都一本不拉的在看。

  我吃西红柿:哈哈~~~~听到这话,我很得意的。

  一笔中国:哈哈哈,你是什么时候决定要写小说的?

  我吃西红柿:高中就想写了,不过是写在本子上,上大学就立即上网写了呗,高中没有上网条件。

  一笔中国:那你自己感觉还能坚持写多久?

  我吃西红柿:坚持多久?算不上坚持……只能说是喜欢写就一直写。最多让自己轻松点,少点压力,不过喜欢一件事,就算当爱好,也会持续下去的。

  一笔中国:现在几本小说下来,《盘龙》算是一个高峰了吧,然后《吞噬》就不说了,现在看的人太多了。

  我吃西红柿:还好,呵呵!

  一笔中国:其实我发现啊,你的小说里总是有一些能够吸引老读者继续看,新读者投入进去的新的灵感,那你觉得生活中什么东西给了你最多的灵感呢?

  我吃西红柿:看着电视、电影、小说、动漫啥的,甚至一个人在那边yy白日梦,都会出现灵感吧。敢肆意的想,就自然有灵感了。

  一笔中国:其实吞噬的世界架构太大,我翻来覆去看了好几遍了,好不容易理顺了……

  我吃西红柿:哈~~~~是有些大。

  他与ACG的不解之缘

  80后的番茄和我们一样受着动漫的影响,《龙珠》、《灌篮高手》,再到《棋魂》、《海贼王》,那时的他大概也还不知道,如此结下的缘分竟然留下这般鲜艳的画卷。他的生活似乎都交给了写作,鲜少游戏,却使自己的文字变成了游戏。

  一笔中国:因为自己也看小说么,所以常年在起点中文上,我们发现你是玄幻类小说作者中最受欢迎的作者之一,那你会不会考虑实体书、网游这些领域的发展啊?

  我吃西红柿:已经在发展了。

  一笔中国:恩,《星辰变》的游戏我是看到了,哈哈哈,《吞噬》如果改编成游戏肯定很宏大吧?

  我吃西红柿:应该吧。《吞噬》的游戏我还不清楚,都是交给起点运作,需要我干啥我才干点事。

  一笔中国:刚刚说《星辰变》已经改编成游戏了嘛,那改编的过程中你是不是也参与了?

  我吃西红柿:背景架构等等参与,一些专业事情自然是有专业人去做吧。

  一笔中国:那你自己觉得这个改成游戏的过程中,最大的困难是什么啊?

  我吃西红柿:最大的困难?需要我做的,对我而言不困难;对我困难的,都是专业人在做。俺一直在埋头写小说,所以即使有困难他们也不会麻烦我的。

  一笔中国:哈哈哈,那些部分刚好你擅长吧?

  我吃西红柿:呵呵~效率嘛。

  一笔中国:《星辰变》和《寸芒》其实比较接近于仙侠这一类的概念,这次《吞噬星空》更是放在未来科学那一个分类里,其实我觉得还是算玄幻啦。我看你对里面东西的那些描写,感觉动漫游戏这一块还是会对你有些影响吧?

  我吃西红柿:有点吧,我当年也曾痴迷过动漫一段时间,特别是《龙珠》。

  一笔中国:《龙珠》?难道你和我是一个年代的?对《龙珠》啊,《灌篮高手》啊,《圣斗士》啊,《幽游白书》这一类接触多一点?

  我吃西红柿:恩恩,俺是80后,除了《圣斗士》看的少,其他三部看的都超多啊。

  一笔中国:那如果让你推荐几部动漫作品让读者看的话,你会推荐什么?

  我吃西红柿:动漫作品?感觉还是一些老的经典。除了《龙珠》等你说的几部,还有《网球王子》、《棋魂》。都是很早以前看的,《海贼王》也不错。

  一笔中国:我也比较欣赏老作品,我宁可看翻拍的老作品,也不太去追现在流行的新作品啊。那你玩游戏么?

  我吃西红柿:很少玩,没时间啊,最多玩超短时间的单机游戏。

  一笔中国:哦,本来还想问问你有什么觉得好的游戏呢,看来你的时间都贡献给写作了。

  我吃西红柿:哈哈。

  一笔中国:印象比较深的游戏说那么一两个吧?

  我吃西红柿:印象深的……cs、三国、还有棋类游戏,都很短的,可以迅速离席的啊。

  一笔中国:对对,我现在玩游戏也是玩那种能迅速离席的,事情太多,有时候玩魔兽,和朋友打副本想走都走不掉,耽误事。看来你挺喜欢下棋的啊?

  我吃西红柿:下棋考验布局啥的,可以感觉自己的优势啊,哈哈!我一般喜欢下快棋,可以迅速闪人。

  十个月后的圆满

  他喜欢给自己笔下的角色圆满一个完整的成长经历,大约十个月后《吞噬星空》也将会迎来自己的圆满吧。是否可以期待有一天,能看到他创造的角色具象在我们眼前呢。

  一笔中国:我记得大概几个月之前啊,百度贴吧里发过三少的一本小说的一个剧透,所以关于存稿这个东西总是有人会讨论。其实有点存稿也正常是吧?只是一般也没精力写那么多存起来,保证每天的更新就累死了。

  我吃西红柿:我一直想要存稿存稿存稿存稿存稿存稿啊~~~~~~~~怒啊!一直在努力,至今未能做到,很是伤心。

  一笔中国:……一说到这事情就激动了你……其实我很理解专业写书,写小说的人,因为自己也是文字工作出身……总被人误解很简单,其实自己来做了就发现根本不是那么回事。

  我吃西红柿:嗯,对。其实每一行都不容易,都有自身难度。写小说行业属于创造性的行业,不是机械性的……不过尽量改变自己,存稿吧,存稿能少受罪。

  一笔中国:还是回到《吞噬星空》吧,我发现吞噬有一个很好的地方诶,你对里面的很多角色都有相当详细的形象描写。

  我吃西红柿:给其一个成长经历,令人物稍微丰满点吧。其实像我这类小说,人物变幻本来就快了点。

  一笔中国:那如果我们说召集人对《吞噬》里面的形象来绘制插画的话,你来抽空点评一下,这样岂不是很理想?比如画个混沌城主啊,诸如此类的~哈哈,应该可以画的很梦幻的吧。千宝河……肯定很梦幻。

  我吃西红柿:哈哈!恩,不过我欣赏,不一定读者欣赏啊。每个人对小说中人物、景色等想象都有区别。就有过我欣赏的图片,读者们只能说还行,却达不到很欣赏的地步。

  一笔中国:没事,读者的口味是多样的,你也不可能迎合每个读者的爱好吧。关键是看哪个形象最符合你心目中的那个原著的形象。

  我吃西红柿:有些读者拿出的图片,俺自己也不欣赏,绝对不是那个味,哈哈哈。

  一笔中国:我看百度啊,论坛上啊,好多画金角的,那简直是太多样化了。

  我吃西红柿:……哈。

  一笔中国:《吞噬星空》大概还有多久完结啊?我看大的世界观已经展开了,感觉宇宙海后面就直接牵涉到几个轮回的东西,慢慢也该收尾了?

  我吃西红柿:应该年底,还有好几个重要的大剧情。

  一笔中国:哇!还有10个月。

  我吃西红柿:嗯。

  一笔中国:那有的看了~我看的正爽,太快完结了也不好,哈哈哈~那大概什么时候开始新小说的架构构思啊?

  我吃西红柿:哈哈。已经在构思,不过在这本书写完,才会详细弄吧。

  一笔中国:最后对我们一笔中国网站的读者说些什么吧?

  我吃西红柿:如果看过俺的书,请继续支持啊。没看过,可一定得试试,或许你就喜欢哦~~~~~~~~趁机打个小小广告~动漫和小说,还是有一定互通滴~

视频集>>

热词:

channelId 1 1 文字吞噬灵魂 一笔专访起点白金作家我吃西红柿 1