央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  观众驻足观看3D版《大闹天宫》的宣传海报。中国动漫期待新创意、新发展。蓝山摄

  当前,一股“文化创意产业热”正席卷全国,产业基地拔地而起,产业节庆此起彼伏。但凡事一“热”,常常会出现问题。

  2月9日,一场名为“创意产业发展问题与对策”的座谈会在全国政协礼堂召开,全国政协委员、专家学者和文化创意企业齐聚一堂,诊脉中国文化创意产业发展。

  一组数据引起与会者的兴趣:2010年,我国动画年产量高达22万分钟,已跃身为世界第一动画生产大国。

  但也仅仅是个大国。2007年,美国仅迪斯尼公司一年的产值就达到了365亿美元,而中国2010年动画产业的整体产值只有470.84亿元人民币。

  与会的全国政协副主席厉无畏指出,“我国是文化大国,但还不是文化强国,一个重要的原因就是文化创新不够,从而导致文化产业的辐射力不强,文化传播的吸引力不大。”

  央视动画有限公司总经理王英在发言中,特别强调文化创意产业中的文化价值。他回顾了上世纪50、60年代中国动画的黄金时期,以《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》为代表的一批中国动画电影,以其典型的东方文化气韵,被称为“中国动画学派”,获得崇高地位。

  “如果说当年的中国动画学派作品有艺术风格、有文化底蕴而缺少产业支撑的话,那么今天国产动画产业虽已做成,但文化却遗失了。没有文化价值,谈不上市场影响力,产业回报更是无从谈起。”

  在王英看来,立足本土文化,最容易激发文化认同。而具有悠久历史的中国文化,其独特的文化气韵,以及高度可识别的文化特征,正是中国动画的优势和核心价值。

  这个观点得到了全国政协委员、中国动漫集团党委书记李扬的呼应。李扬认为文化创意产业一定要与民族文化相联系,考虑中国的国情和中国人的思维惯性与生活消费模式。

  “一只米老鼠,迪斯尼做了70年;一个机器猫,日本做了30年。中国为什么出不了这样的经典形象?”全国政协委员王兴东回答自己的设问,认为是体制问题,“现在文艺为政绩服务的现象严重,厂长一换,项目就停了,怎么可能一抓到底?”

  在厉无畏看来,这是典型的不懂文化创意产业的规律所致。他说,工业和农业我们讲边际成本递增、边际效益递减,而文化创意产业恰恰相反。“出第一部产品的时候成本是最高的,做第二部的时候成本就开始下降了。”

  厉无畏进而强调,发展文化创意产业必须对产业有系统的认识,只有文化产业中的核心产业、支持产业、配套产业、衍生产业综合发展,才能支撑和带动整个文化产业的发展。

  文化产业的核心,便是创意,但很多地方上马文化产业,却把重心立偏了。“盖房子、招公司、给政策。”中国工业设计协会副秘书长宋慰祖这样评价很多地方的文化创意产业基地,只重硬件不重软件,没有建立相应的公共服务平台,导致“政策结束,人马撤退”,文化虚假繁荣的背后,受益的却是地产。

  刚刚成立的中国创意产业联盟准备做一件大事,就是创立 “创意交易服务”平台,让那些因一个企业或机构无力完成而束之高阁的创意,在这个平台上成为生意。“它必将极大地刺激大众生产创意,从而为创意产业带来难以估量的影响。”联盟主席高潮信心满满。(记者 刘维涛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动画:何时能出“米老鼠”? 1