央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  寒假结束,2012幼升小的序幕即将拉开,家长们大都在为择校这一难题日夜焦虑着。

  近年来,随着升学压力的不断加剧,应试竞争每年都在向低龄化的方向转变,现在甚至已经到了学龄前阶段。很多父母为了让孩子赢在起跑线上,不惜犯规“抢跑”,在孩子四五岁时就开始教授小学一二年级的知识。

  而上面这种做法,却引起了很多教育专家的担忧。他们指出,孩子在上学前就已经学到了很多知识,导致他们对课本上的内容失去了新鲜感,最终将很有可能导致厌学。北京市海淀区某小学的孙老师就十分同意这一观点,她认为知识可以在学校学,而学龄前应当注意让孩子多了解一些社会常识和人际关系处理方法。

  孙老师的建议是,在上学前孩子应该有针对性地多看一些动画片,例如《星游记》、《小鸟3号》、《星星狐》等。前两部注重娱乐,可以增加培养孩子乐观、开朗、勇敢的性格。而《星星狐》是一部典型的社会体验类动画,对于孩子把握日后的学习方向和处理人际关系有很大帮助。

  笔者通过采访了解到,那些“抢跑”的孩子在进入校园后,往往朋友较少,表现得也比较内向。而在入学前接受过早教动画熏陶的孩子,则对任何事物都表现出了极大的兴趣,说话也颇有一种“小大人”的感觉。这类孩子一般很容易被班主任看中,成为班干部。

  早教动画到底是通过什么方法,完全影响孩子的发展方向呢?其实说起来很简单,就是吸引和引导。以《星星狐》为例,动画中的主角星星狐一次又一次地尝试不同职业,遇到了无数困难。在解决困难时,作为观众的儿童,会不由自主地将自己带入到动画中,去思考问题的解决办法。而通过这种集体活动式的影片,也让他们了解到在生活和学习中,该如何团结周围的人共同渡过难关。

  现在已经有很多父母注意到了孩子的性格和社会教育,他们认为只要自己的孩子在学校里能够交几个小朋友,可以正确地向老师表达自己的意见和想法就足够了。至于书本上的知识,还是交给老师吧,他们才是专业的!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012幼升小“暗战”升级,早教动画成为家长“秘密武器” 1