央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “宅”是近几年兴起的一个流行词,一个标准的宅人每天早上起床第一件事就是打开电脑上网,购物靠淘宝,交际靠QQ,娱乐靠游戏。宅人给人的感觉往往是孤僻和冷漠,好像全世界都和他无关,而喜欢ACG的宅人,会让人觉得他们不食人间烟火,只对二次元有兴趣。有一个故事,讲的是一个宅男和MM网友去酒店开房,两人玩PSP玩了几个小时,后来MM受不了了,提议是不是该干点别的了?宅男说好啊,于是他从包里又掏出了NDS。这则笑话虽然看似夸张,却说明了宅人在一般人眼里的形象。

  那么宅人是否真像古代两耳不闻窗外事的大贤一样,对外面的世界毫无兴趣呢?当然不是,至少在感情方面,他们同样充满激情,渴望更立体、更温暖的爱。而他们也有一套自己的“把妹”手段,就是先将妹子拉进他们的绝对领域,然后在这个领域内降服她们。“宅”不仅仅是内心的防具,更是恋爱的武器。笔者认识的一个标准宅男,他每天只知道游戏和动漫,但他却通过拉MM一起看搞笑动画《诺诺森林》,最后居然交到了一个美女女友。他在同笔者分享成功经验时说,女孩在心情愉悦时防御力最低,不管是通过聊天还是喜剧动画,只要你能让她开心,你就有机可乘。而且这位网友还认为,自己靠《诺诺森林》这样一部动画把妹成功,绝对要比《男人帮》中顾小白在露天咖啡店把妹的方法更智慧、更靠谱,这样把到的女朋友因为和自己有共同爱好,也就有了共同话题,爱情才能更牢固。

  看到上面这样的事例,你还会觉得宅人对三次元毫无兴趣吗?他们不仅是有兴趣,而且花样百出,费的心思一点不比普通人少。其实很多人选择宅,是出于一种心理上的防御措施,现在的社会复杂多变,工作压力大,很容易让人产生自卑感,害怕与陌生人相处,喜欢一个人静静地呆着。然而实际上,在他们冰冷的铠甲下面却藏着一颗火热的心。《新世纪福音战士》中,赤木律子就提出过一个经典的“豪猪理论”,那些喜欢封闭自己内心的人就像豪猪一样,其实很想把温暖传递给别人,但是又怕伤害别人,也怕被人伤害,所以只好给自己武装上厚厚的A T Field。

  无论是日系动漫还是我们的主流媒体,对于宅这个概念多少都有些丑化。所以在很多人眼里,宅就成了内心阴暗、举止猥琐,甚至是啃老一族的代名词。其实宅有很多种,有技术宅也有养心宅,他们都正常快乐地生活着。所以,请正视所有的“宅人”,他们的内心也像普通人一样充满激情与渴望。而且,显示器前的你,将来说不定也会选择成为一个快乐的御宅族。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012终极揭秘ACG宅男宅女的【丰满】内心世界 1