央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  无论动漫还是游戏,有许多作品的主题都是原始人和原始社会,其中不乏《摩登原始人》、《诺诺森林》这样的成功之作。而这些作品无一例外地都把原始人戏说调侃了一番,使本应险象环生的原始丛林生活变得既卡通又搞笑。《摩登原始人》那种现代感十足的自然不用说,就算是《诺诺森林》这种比较侧重描写原始生活的也不例外,经常出现主角大傻被蛮熊一巴掌拍飞的经典画面。先不说现实中的熊会不会拍人,就算会拍,也不会让你整个飞出去,实际上飞出去的只有你那个被拍的部位。

  说起原始人的生活,其实还是很简单的,无非是睡觉和觅食。这点《诺诺森林》表现的还是比较靠谱的,因为在《诺诺森林》里觅食一般都是群体行动,在实际的原始狩猎活动中也确实如此。

  只出动几个人的话不叫狩猎,叫送餐。

  但是真正的原始人比咱们想象的要聪明得多,也绝不会像《诺诺森林》里那样,一只猪抓了好几十集都抓不到,还经常被猪耍。原始人在狩猎时除了会采用群体围攻战术外,还会制作简单的陷阱,他们会先将猎物赶进陷阱再进行捕获。

  八零后的朋友应该都记得一款叫做《石器时代》的网络游戏,游戏中的角色既能骑龙,又能指挥恐龙战斗成为一大亮点,在全国各地的网吧掀起了一股石器热。游戏确实好玩,不过可以肯定,有恐龙的时候是绝对没人的,就算有,也百分之百是敌对状态,而且人类肯定干不过恐龙。

  其实在原始人的眼里,动物只有两个定义:敌人和食物,总之绝不可能成为朋友。因为在那个时候,我们的祖先还没有掌握驯养动物的技术。在中华大地上最早会饲养家畜的是半坡原始人,距今约五六千年前他们才开始饲养狗和猪等牲畜。而实际上此时的他们已经有半只脚跨出原始人行列了,因为他们已经学会了纺线、制衣、制陶等“现代化”生产技术。

  对于原始人来说,会使用火是一个划时代的进步。火的用处很多,可以烹调食物、驱赶野兽、御寒保暖。在出现火之前,人类都是生吃动物,这有多不卫生大家心里很清楚,所以那个时候人的平均寿命低的可怜,估计都是生吃吃出来的。而像《诺诺森林》那样大嚼苹果虽然看着很爽,但实现起来还是很困难的。那时候没有大棚,冬天只有枯树枝,上哪找果子去?而且吃野果也很有可能会食物中毒,相信那个时候咱们有不少的老祖先都倒在了苹果树下。

  总之原始人活得不容易,现代人在拿她们娱乐的时候,也要对他们怀有一份敬意。适当了解一下他们的生活方式,既长知识又有趣。毕竟没有他们的苦,就没有咱们的福,你们说是不是?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生存是第一生产力,从动漫游戏看原始人的悲催人生 1