央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “瓷器和动漫,两条看似没有交集的平行线结合到一起,会是怎样?”在位于上海宝山区上大路的上海动漫衍生产业园,周勇兴奋地描绘起他的动漫梦。

  有过14年政府工作经历的周勇,一年半前毅然辞职“下海”,踏上动漫产业创业路。他说,自己看重的是中国文化产业的发展势头,而动漫业又是最活跃、最具渗透力和影响力的新兴文化产业。

  此前十多年,周勇一直从事文化创意园区管理工作。他说,过去做园区,靠的是地段好、搞得早、政策好,现在则要拼质量,靠的是品牌、服务和内涵。2008年底,在中国动漫发源地上海,国内首个动漫衍生产业主题园区“上海动漫衍生产业园”和国内首个动漫行业品牌“动漫大场”诞生了。

  “动漫大场”得名于落户地宝山区大场镇。周勇说,大场镇是上海著名的千年古镇,在清代就被称为“铁大场”,是知名的经济重镇。如今,从“铁大场”到“动漫大场”,不仅带动了区域经济结构调整,还提升了周边整体环境和人群素质。更让周勇振奋的是,成立短短三年间,“动漫大场”已在业内颇有美誉,集聚了200多家动漫及衍生企业,在动漫原创、动漫出版、动漫游戏、动漫生活和动漫文化等五大领域形成了产业集聚。今日动画、千橡集团、天涯社区、磨铁图书、酷漫居、淘米动画以及日本南梦宫中国总部等领军企业纷纷在此落户。

  在周勇看来,最吸引这些企业的,正是“动漫大场”一直着力打造的“最适合动漫企业成长的产业生态环境”:一方面从创业苗圃的孵化到引入总部企业,专注企业成长链的培育;一方面专注产业链的培育,推进和实现“作品、产品、商品的联动发展”。其中,政府的科学引导和支持至关重要。“政府能不能在产业培育中算大账、不算小账,能不能真正做到政府搭台、企业唱戏,直接影响企业和产业的前进方向。”

  “动漫产业是21世纪的朝阳产业,也是文化与经济结合最紧密的产业之一,我们大有可为。”周勇说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 周勇:动漫产业是21世纪的朝阳产业 我们大有可为 1