央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  动漫元素丰富广告形式

  近年来无论是在传统媒体还是在新媒体领域动漫元素越来越多,尤其是在广告方面,各种动漫形象层出不穷。广告的目的就是为了公开而广泛地向公众传递信息,越能吸引受众越能达到广告的目的。随着社会娱乐化的发展,广告动漫化的趋势越来越明显。厦门大学新闻传播学院陈培爱教授,曾做过关于动漫广告播出情况的分析统计,以央视一套为例,工作日全天24小时不重复的广告总条数为129条,其中动漫广告条数为32条,所占比例为24.80%,在播出总时长上,动漫广告占所有广告总时长的21.96%。据相关研究表明,2008年电视动漫广告的经营额为100.3007亿元,2009年电视动漫广告的经营额为107.2381亿元,同比增长率为6.92%。同时伴随动漫广告内容和题材的不断变化,各式各样的动漫明星也在不断地诞生。

  动漫敲开创意的大门

  动漫卡通形象已经成为时下一种最时尚的广告元素。动漫广告不仅能兼顾广告传递信息的功能,同时其中的卡通形象也多是为人喜闻乐见的。以脑白金广告为例,早期的真人广告,反反复复地说着一句;“今年过年不收礼,收礼只收脑白金”的台词,几乎每年脑白金广告都被评为十大恶俗广告之首。但同时,当我们今天再打开电视的时候,看到的却是两个精神矍铄的老人载歌载舞,播出之后有人甚至专门搜集脑白金的广告进行收藏。产品还是同一个产品,但是不同的表现形式,却给电视观众带来了不同的感受。这就是动漫广告独有的魅力所在。

  现在很多知名的大企业,在推广自己的产品时开始尝试采用动漫广告形式。据悉,修正药业集团已与首个入驻国家动漫园的动漫企业华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司合作打造胃药斯达舒的动漫广告。该广告预计将在央视和各大卫视陆续播出。回顾以往修正药业斯达舒胃药广告,上市初一句“四大叔”让消费者记住了这个胃药品牌,其后广告主体形象总体上采用真人明星为主。广告内容多为产品功能诉求,以引起消费者共鸣。华漫兄弟常务副总经理张亦兵认为,广告动漫化有三大优势:一,广告中出现动漫形象,因为是虚拟的,因此不可能出现负面信息,相比真人明星,会降低很多因个人因素影响产品形象的风险;二,成本更低,效果不差,可以大幅节约企业广告投入费用,降低企业成本,让广告变得更实际;三,动漫广告有特点,个性化,容易记,更贴近受众心理,从而达到传递信息,加深产品印象的作用,进而为产品竖立起良好的品牌形象。

  迈出实践的第一步

  陈培爱教授预测未来动漫广告在影视广告的比重将会越来越大,并会呈现逐年上升的趋势。究其原因,一方面在于企业投放广告意识的转变,追求的方向开始变得多样化。另一方面,动漫企业学会深度挖掘客户需求,服务意识增强。华漫兄弟公司就是一个典型的范例。据了解,华漫兄弟公司的定位是中国动漫深度整合营销专家,因此在企业对外合作中,就是全力深度挖掘和满足客户需求,提供全方位服务。其实,延伸来说,很多企业的成功就是源于对客户需求的深度挖掘。因此,如果说动漫化广告能够深度满足企业的需求,规避潜在风险,那它一定会成为企业广告表现形式的最佳选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫广告迎来黄金时代 1