央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  春节期间,厦门一家动漫公司打电话给我,要与我合作将长篇历史小说《三平祖师》改编成26集原创奇幻电视动画片,并很快送来策划案。在此之前,一直有影视公司和导演愿意来拍这部戏,但因拍大型电视剧成本太大,主项申报等手续也较繁杂,因此,尽管已运作多年仍未有实质进展。但这次动漫公司的想法立刻让我耳目一新。

  近日,《人民日报》发表一篇文章称,教育部、文化部“动漫高端人才联合培养计划”近日启动。该计划旨在创新动漫人才培养模式,提高动漫人才培养质量。这是一件大喜事。中国的动漫高端人才十分紧缺,而且产业刚起步,的确需要扶持。据了解,中国是在2000年才第一次在国家政策层面正式提出“发展动画产业”的想法,目前我国一年的原创动画虽有10万分钟,已成动漫“大国”,但一切还只是在起步摸索阶段,队伍建设还谈不上成熟。究其原因,除了以上因素外,更重要的是缺乏题材。很多作品粗制滥造,难以满足观众的需求。

  因此,我认为,文学作品也要有动漫思维。这样说也许有些作家会不屑一顾,认为文学作品有动漫思维是自我贬值,因为动漫观众几乎都是未成年人,其实此言差矣,这种想法也缺乏广阔思维。试想一下,为何美国,日本的动漫产业会那么发达,那么吸引观众眼球。据了解,他们的观众远不止是儿童,许多成年人也是动漫作品的忠实拥趸。根本原因就是题材好,技术过关,迎合各种年龄层次的观众观看,所以喜闻乐见。

  此外,我们不妨进一步设想,根据我国名著《西游记》改编的动漫作品为什么受到那么多人的喜爱?如果把我们的名著都改编成动漫作品前景又会怎样?以我之见,这是可行的,今天没有人去做,明天或将来一定会有人去做。文学作品是为了启发心智,为大众服务的,需要通过多种形式向大众普及,这样一想,文学作品也要有动漫思维,就很正常了。当然,什么样的作品更适合拍成动漫,市场自会选择,大可不必担心,作家只需把作品写好,当然解放思想,更新观念,也是关键。此外,从动漫产业扶持方面,我想未来在教育部和文化部携手培养下,定能有质的飞跃,而我更乐意看到更多的文学作品被改编成动漫,同时也有更多的作家主动参与其中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 文学作品也要有动漫思维 1