央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “我们有了自己的话语权”,这是杭州博采传媒总裁李炼,对2012年1月参加法国昂西国际动画电影节论坛的一句总结。这是中国面孔首次登上法国昂西动漫论坛的舞台。

  日前刚从论坛归来的李炼,15日在杭州举行了新闻发布会,讲一讲这次他的法国见闻,也说一说在法国同行眼里的中国动漫。

  曾经很冷漠的法国公司,为见他一面等两小时。

  这次法国之行,缘起去年10月戛纳的动漫展会。博采公司的宣传片被一位法国电影家协会的专家看中,介绍给了昂西动漫节的主席艾维诺。当时,艾维诺主席就对博采公司发出邀请,请他们到法国参加昂西国际动画电影节论坛。“初到论坛时感觉很别扭,所有人都讲法语,我们是第一家来到这里的中国公司,有种融不进去的感觉。”李炼说。

  但是,当李炼完成他的演讲,介绍了他的《盒子世界》后,从演讲结束一直到晚上9点,他就没歇下来过。不停有动漫公司来找他,谈合作的事。关于《盒子世界》在昂西论坛的成功,李炼先生举了一个例子:在第一年的戛纳动漫展会上,他曾找过法国相关的公司负责人谈论合作的事,可是对方明显对此兴趣缺缺,态度冷漠。而这次,听完他在昂西的演讲后,还是这家公司的负责人,为了找他谈合作,等了足足两个小时。

  法国同行分不清中国动画和日本动画

  李炼在昂西看到了中国动漫的兴起,但也看到了以往中国动漫所留下的印象所有的法国同行看不懂中国市场。

  中国动画的差异化不够,欧洲人分不清这到底是中国动画,还是日本或者韩国的。这也是李炼参加数界动漫节最大的感受:“形象要特别,而且必须是原创的。”

  李炼说,中国动画目前处在一种纠结之中,想做原创,又想做代工。虽然现在做动画的人都想做原创,但原创每时每刻都在变化,会让很多人适应不了,个中艰辛,只有身在其中的人才能体会。而相比较而言,代工赚钱更快。

  “中国的动漫还没有形成产业化,大家都在摸着石头过河,总有上道的一天。”李炼说。

  法国昂西 国际动画电影节

  世界顶级动画电影赛事,从1960年就开始为动画业优秀作品的选拔而努力。无论你是传统手段还是现代技术,昂西国际动画节都来者不拒。

  在昂西动画电影节上,中国人出现的频率并不低。值得一提的就是:1993年上海美影马克宣导演的作品《十二只蚊子和五个人》获得教育片奖;香港的《麦兜故事》在2003年获得了电影节中的最高荣誉“最佳电影奖”。但参与高端动漫论坛,中国还是第一次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杭州面孔亮相世界顶级动漫论坛 1