央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在中国动漫领域有一只“领头猫”。它是中国动漫领域的“驰名商标”,它是中国民族原创动漫的代表,它创造了中国动漫的多个第一。

  蓝猫动漫结束了日美韩动漫长期占据中国电视荧屏的时代,引领中国原创动漫重新发出自己的声音,逐步走向繁荣。蓝猫动漫常务副总裁陶胜说:“中国有深厚的文化底蕴,中国新闻出版业走出去最大的优势就是文化。”

  “领头猫”称号实至名归

  拥有各类专业人才近500人,年制作原创动画节目1万分钟~1.5万分钟,节目资源储量超过8万分钟的蓝猫动漫已经成为我国最早、最大的原创动漫生产基地。说它是中国原创动漫领域“领头猫”,绝非徒有虚名。

  2000年,被上海吉尼斯大世界认定为世界上最长动画片的《蓝猫淘气3000问》独创“知识卡通”模式,成功打破了“洋卡通”的长期垄断。而在这之前,中国动漫市场曾长时间被“洋卡通”全线占领,国产动漫不要说走出国门,即使在国内也鲜有优秀作品面世。

  从1993年承接教育部第一部九年义务教育动漫教材开始,蓝猫进入动漫领域。《蓝猫淘气3000问》被授予“中国青少年最喜爱的十大国产动画片”奖,拥有了1.7亿“蓝猫迷”。它不仅深深地影响了中国内地几代青少年的成长,持续十余年在大陆1000多家电视台播出,并且成功输出到美国、日本、加拿大、英国、印度、新加坡等36个国家,被誉为“中国动漫的一个传奇”。

  “蓝猫模式”带动走出去

  在动漫产业赢利模式欠缺的情况下,蓝猫开创性地走出了一条符合中国国情的“节目创造品牌——品牌带动衍生产品授权——产业反哺节目制作”的产业之路,第一次真正打开了中国动画产业的大门。

  作为民族原创动漫品牌中的杰出代表,蓝猫积极投身于全球市场竞争,致力于将中国民族动漫品牌推向世界,并以此为窗口,让世界感受中华文化的博大精深与无穷魅力。迄今为止,其节目已输出到亚洲、欧洲、美洲等36个国家和地区,为中国动漫走出去起到很好的带头作用。

  据陶胜介绍,在推出“蓝猫”系列音像制品和图书的同时,蓝猫动漫还致力于开发其衍生产品,将蓝猫品牌延伸到音像、玩具、文具、服装、电子产品、网络游戏等16个行业、3000多个品种,进一步实现了产业化深度经营。

  这就是业界称道的“蓝猫模式”,带动中国动画开始走向产业之路。

  “我们渴望与国内大的数字出版技术商合作,和其他企业一起在走出去的道路上拧成一股绳,增强实力。”陶胜认为,走出去光靠一家企业孤军奋战是不行的,必须走合作发展的道路。

  国际合作助力走出去

  一方面吸收国外动漫的先进元素,另一方面坚持以原创为本,在寻求国际化的过程中,蓝猫坚持立足国内、展望全球的发展理念,积极拓展国际合作。

  2006~2010年度,蓝猫动漫实现出口收入1238万美元。自2000年首次成功与海湾六国签订《蓝猫淘气3000问》系列动画片播出权、家庭录像权、游戏网络权出口协议以来,蓝猫一直坚持不懈推进国际合作。

  “成功需要谋略。”陶胜认为,走出去的策略是蓝猫动漫在激烈的国际竞争环境中获得成功的主要动力。据了解,在国际合作方面蓝猫兼顾品牌与效益,实现互利共赢。近年来,蓝猫动漫派遣熟悉国际版权业务的骨干多次参加国际著名的动画节和动漫产品交易会。

  此外,蓝猫动漫还和西班牙、英国、加拿大等国家具有实力的版权代理机构和影视业公司合作,将蓝猫的产品和节目输出到更多的国家和地区。

  “原创为核心,技术为推动,产业促发展”,未来蓝猫动漫将增加原创卡通科研投入,力争不断扩大原创出口。“中国动画史上这段经典传奇仍将继续演绎下去。”陶胜说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蓝猫动漫渴望与数字出版商合作 大力推进国际合作 1