央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  本报记者 陆一夫

  去年八月,本报曾经报道过朱雀动漫公司斥资亿元打造本土的3D动画《郑和魔海劫》。日前记者获悉,“2011国家动漫精品工程”评选结果公布,由我市报送的3D动画电影《郑和魔海劫》以总分第一的成绩荣获十佳“动画电影”;而由著名歌手刘欢演绎的插曲《向海》也录制完毕。昨日记者致电朱雀动漫总经理朱义昌,他向记者披露了电影中采用的新技术,“我们采用了先进的‘动作捕捉’技术,和《阿凡达》是一样的。”

  张靓颖本月内录制主题曲

  去年采访时,记者了解到本片的全部音乐都将由法国作曲家完成。除了外国大师倾力加盟,张亚东、刘欢、张靓颖也受邀参与了两首电影主题曲的创作和演唱,其中一首歌曲的词正是由朱义昌自己填写,他还给记者播放了demo。对于歌曲的风格,他表示希望歌曲能够做到口口相传、平易近人。“前几天刘欢录歌的时候我就在现场,他的歌曲后来我们重新调整过了,其实更宏大了。张亚东作这两首曲子的时候是为刘欢和张靓颖量身定做的。”在主题曲演唱者的选择上,朱义昌给了决定性的意见,“刘欢的声音能近能远,他的声音能穿透到大海的彼岸。而张靓颖能唱海豚音,她的声音能高能低。两人的配合将会非常完美。”他透露,这个月内张靓颖将完成主题曲的录制。

  从香港请来武打演员做“捕捉”

  据了解,该片上映的时候和其他3D大片一样,观众需要佩戴3D眼镜才能看出立体效果。为此,朱雀动漫投入巨大,“我们采用了国际上先进的‘动作捕捉’技术,和《阿凡达》是一样的。”记者曾经看过解密《阿凡达》拍摄过程的节目:在进行动作捕捉的时候,演员身上要贴着许多传感器,而电脑上模拟出3D形象,模仿记录下演员的动作。而在《郑和》中有不少的武打戏份,朱义昌更是请来了专业的武打演员进行捕捉,“我们从香港请来了元彪的团队来,过程很不容易,一个演员还在过程中摔断了脚踝。因为他们要做的都是跑酷、攀岩、武打这样高危险性的动作。”朱义昌告诉记者,在动画片中采用“动作捕捉”还是国内首次,“我们要保证人物动作的自如、准确、流畅。但是毕竟是动画片,还是会跨正一些。”

  接到“动画奥斯卡”的橄榄枝

  除了获得国家级荣誉,朱义昌透露,《郑和魔海劫》还接到了法国昂西动画节抛出的橄榄枝。法国昂西动画节素有“动画奥斯卡”之称,去年朱义昌带着宣传片到法国宣传的时候,获得了评委和观众的一致好评。“中国人在昂西动画节上出现的次数其实不少,当时大家对我们这部片子都非常期待,一个是因为制作很精良,另一点是很少看到具有中国特色的、原创的影片。所以他们热情的邀请我们带成片去参加评选。”

  为了保证剧本的严谨,朱义昌特地从中央电视台请来了一位编剧参与创作剧本。“因为故事内容涉及到许多的历史史实,所以我们还专门召开了论证会请专家来为剧本号脉。还把剧本给我们南京的许多作家看,比如叶兆言、苏童、黄蓓佳,都提了一些中肯的意见。”据悉,该片已经处于后期收尾阶段,即将在7月暑期档上映,届时观众们可以一睹《郑和魔海劫》的恢弘气势。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《郑和魔海劫》采用了《阿凡达》的先进技术 1