央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  不久前,喜羊羊牵手米老鼠的故事,在动漫行业和品牌界激起了不小的涟漪,引起了国人对民族动漫品牌的未来的思考,成为新闻的热点话题,应编辑之邀,笔记亦畅所欲言,以抛砖引玉。

  喜羊羊媚洋,就能喜气洋洋?

  其实,这只是一则旧闻经过十个多月的发酵之后而成的新闻。早在2011年1月,迪士尼就与喜羊羊的出品方——广东原创动力签署了喜羊羊衍生产品的全球授权协议,迪士尼消费品部下属所有产品品类均可生产有喜羊羊形象的相关产品。

  就这个授权协议而言,若授权年限不长而且授权费每年有较大幅度递增的话,应该还算是不错的选择。其实,真正的问题或许是大家忽略了的另一件事:意马国际(0585)于2011年2月公布,以8.14亿元收购持有《喜羊羊与灰太狼》商标及知识产权的“动漫火车”。

  而意马国际的操盘手是梁伯韬,这位喝过洋墨水的华人,早在1990年代初就以倒腾大陆国企而闻名于世的资本大玩家,有“红筹股之父”的称号,按他的玩法,基本就是收购——包装——上市——脱手或收购后直接转手,他压根就没有一丝打造一个强势的民族动漫品牌的想法,喜欢玩的无非就是资本游戏。

  目前,意马国际并没有东山再起,原创动力的股东们也开始套现,喜羊羊的前景堪忧,按这个趋势发展下去,大家不难意料,喜羊羊迟早会成为米老鼠们的一个“小妾”。当然,未来未曾来,一切皆有可能,但愿喜羊羊一路走好!

  说起民族品牌媚洋的事,大家心里就一肚子的气,日化产业是最明显的,原本好好的品牌一旦媚洋之后都没有什么好结果,诸如熊猫洗衣粉、中华牙膏、美加净、高富力、活力28等等,实在是不胜枚举,死的死,藏的藏,萧杀一片。

  毫无疑问,动漫产业也不例外,只要你的品牌挡了人家的道,洋品牌势必凭借其雄厚的实力采取扼杀战略,借公司合资、品牌租借或授权等种种美名温水煮青蛙。

  因此,中国动漫品牌当自强,而成大器则须四方给力。这四大方面主要包括了动漫品牌的经营者、创作者和投资者以及政府有关部门。

  经营者别商人化,要有企业家风范

  毫无疑问,品牌的经营者在一个品牌的成长中起到核心的作用。为什么中国没有苹果、迪士尼那样的伟大品牌?为什么中国内地总是无一品牌入选最权威的Interbrand全球最佳品牌百强榜?在某种意义上讲,就是中国品牌的经营者普遍缺乏真正的企业家风范。什么是真正的企业家风范呢?刚刚辞世不久的史蒂夫·乔布斯在遗言中讲到:

  “我讨厌一种人,他们把自己称为‘企业家’,实际上真正想做的却是创建一家企业,然后把它卖掉或上市,他们就可以变现,一走了之。他们不愿意去做那些打造一家真正的公司所需要做的工作,也是商业领域里最艰难的工作。然而只有那样你才真正有所贡献,为前人留下的遗产添砖加瓦。你要打造一家再过一两代人仍然屹立不倒的公司。那就是华特 迪士尼,还有休利特和帕卡德,还有创建英特尔的人所做的。他们创造了传世的公司,而不仅仅是为了赚钱。”

  按照乔布斯的标准,有“喜羊羊之父”的名分的苏永乐和卢永强他们显然不是真正的企业家,而只能算是商人。中国从不缺商人,而缺企业家。中国动漫品牌想屹立于世界品牌之林还须有像华特 迪士尼那样的企业家,否则必将是一种奢谈。

  作为真正的企业家,就不能只捡软柿子捏,而要打通整个产业链,像动漫的衍生产品是动漫产业的重要一环,而不是次要的枝节末梢,在国外,动漫产业成本投入的70%需要通过衍生产品来实现,因此,绝对不能因为不好做就当甩手掌柜。海外市场全权委托他人经营尚且可以理解,而国内市场也全部拱手相让了,迟早也难免会吃上客大欺店的亏。

  说来也奇怪,苏永乐本身就是做动漫衍生品发家的,按他自己的说法,当年他投资原创动力制作喜羊羊的目的是就为了卖衍生品的,而他今天的转让和套现实在让人难以理解,或许是他看到了更好赚钱的生意而转身吧。据最新内部消息,苏永乐正与深圳坪山新区洽谈建设国际动漫旅游小镇。看来还是房地产诱人,商人终归商人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动漫品牌当自强 成大器还须四方给力 1