央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

万氏兄弟联合执导的动画片《铁扇公主》。(资料图片)

  一张老照片,一个时代的记忆

  12日,在涧西区龙鳞路的原矿山厂家属院内,记者见到了89岁的季镜心老人。他拿出一张珍藏的老照片,这张照片拍摄于1960年,是一名女童的半身照。

  只见照片上的小女孩如洋娃娃一般可爱,一头卷发,如陶瓷般细腻的脸蛋儿上隐隐泛出红晕,薄薄的嘴唇儿看起来十分俏皮。

  老人说,这张3岁女孩的照片就出自万涤寰之手,洗出后一直作为样片,悬挂在万氏照相馆里。当时,万涤寰是照相馆的摄影师,因为他的技术很好,照相馆的所有样片都是他拍的。此外,他还要检查每张洗出来的照片,对照片质量进行把关。

  “你看它是彩色的,其实这原本是张黑白照片。”老人说,刚拍出来的黑白照片,经过上色后就变成彩色,而和现在的彩色照片不同的是,无论保存多久,这种经过处理的照片都不会发黄变色。

  这张照片只是万涤寰留在洛阳的一个小小的缩影。这位在洛阳工作生活了30年的动画片导演,一直都在照相馆工作,很少有人知道除摄影师外,他还有另外一个身份。

  动画大师,把自己的照相馆搬到了洛阳

  万涤寰和洛阳的缘分,要从1955年说起。

  当时正值“一五”期间,全国援建洛阳。是年,洛阳市派人前往上海,动员上海国营商业企业和私营商户前来支援洛阳建设。当年11月,上海方面派了5个行业的代表来洛阳进行前期考察,季镜心是代表之一。

  季镜心当时在上海的太平洋照相馆工作,1955年年底,作为第一批上海支援洛阳的人员来到我市。和他一起来的有21个人,其中就有万涤寰。

  万涤寰是当时上海万氏照相馆的老板,万氏照相馆位于霞飞路(现淮海中路)上,名气极大。解放前著名影星胡蝶、京剧名家梅兰芳、著名作家萧红和萧军等,都曾光顾这里。

  当时正是公私合营时期,为了支援洛阳建设,万涤寰把整个万氏照相馆都搬了过来,他带来了所有的照相设备和工作人员以及当时先进的照相技术。

  季镜心说,当时搬到洛阳的不仅有万氏照相馆,还有太平洋照相馆和卡德照相馆,由于万氏照相馆名气最大,所以合并后的照相馆就叫万氏照相馆。

  万氏照相馆最早位于老城区青年宫附近,后来搬到了上海市场。万氏照相馆不断发展壮大,后在广州市场开了一家分店。万氏照相馆这个名称一直叫到“文革”前,之后改名为人民照相馆,沿用至今。

  用技术支援洛阳,学当地话融入洛阳

  季镜心说,他们初到洛阳,条件非常艰苦。刚搬到涧西时,大家就在草棚子里工作。万涤寰白天在店里工作,晚上就住在店里。

  在他们来之前,洛阳的照相技术还很落后,仍用传统的日光照相。万涤寰他们从上海带来了电光照相技术,拍出来的照片质量很好。

  “那时的照相馆生意红火得不得了,来拍照的人排起长队,就连县里也有不少人来照相。”季镜心说,这样一来,店里人手一直很紧张,万涤寰不仅要照相,还要处理许多其他事情。

  曾有一个细节让季镜心印象深刻。那时照相馆里的人都来自上海,大家为了更快地融入洛阳,都努力学习洛阳方言,而在所有人中,万涤寰的洛阳话说得是最好的。

  工作中,大家只知道万涤寰是个热心人,话不多,对业务十分熟悉,摄影技术也很高。但是,当时没有人知道,他竟是中国动画鼻祖之一,而他也从未在人前提起过。后来,从他的徒弟那里,大家才知道,原来红极一时的动画片《铁扇公主》,竟是他和他的三个哥哥一起做出来的。

  “我曾经有一张万氏兄弟的合影,不过后来搬家时弄丢了。”季镜心说,在他的记忆中,没有见过万涤寰的哥哥们,不过万涤寰的妻子和孩子们经常来洛阳看万涤寰,每到假日,万涤寰也会回上海看望家人。

  回忆旧时光两位老人不胜感慨

  “我记得他(万涤寰)是一位白头发老爷爷,对谁都很和气,很多时候都在做自己的事情。”季镜心的女儿季跃华说,她小时候和小伙伴们在照相馆里玩耍,经常见到头发斑白的万涤寰忙着店里的工作。

  在季跃华的记忆里,万涤寰多年来一直是自己买菜、做饭,做饭和休息都在一间屋子里。

  季镜心说,最后一次与万涤寰见面,大概是1990年。当时,季镜心带着老伴儿回南京探亲,专门去探望这个一起工作了几十年的老伙计。当时,万涤寰住在南京的老宅里,和儿子一起生活。见到他时,万涤寰头发已经全白,老伴儿已不在人世,两位老人一起回忆旧时光,不胜感慨。自此以后,季镜心再也没有了万涤寰的消息。

  追寻大师足迹寻找大师印记

  随着岁月流逝,当年和季镜心、万涤寰一起从上海来支援洛阳的老照相馆的人们,大多已经去世。季镜心说,现在仍然健在的可能只有他和一位叫仇锦明的老人。然而,因为自己身体不太好,自从搬到女儿这里后,再也没有见过照相馆的老伙计。

  听到季镜心老人的这些回忆,王永十分激动。他说,这些回忆以及过去的那些老照片,对于正在建设中的洛阳动漫博物馆而言,是一笔非常宝贵的财富。

  王永说,他很希望当年那些认识万涤寰的人们,能够提供一些有关这位动画开山鼻祖的洛阳记忆。

  “那些提供线索的人们将成为动漫博物馆的第一批观众。”王永说,他会亲自带着大家追寻大师的足迹,领略动画的魅力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动画宗师万涤寰的洛阳往事 1