央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中国的文化创意产业正迎来“最好的时光”。

  记者近日获悉,2011年7月由财政部、中国国际电视总公司、中银国际和深圳文博公司发起的中国文化产业投资基金,现已成功进入到出版、电影、广播电视、网络、动漫游戏等“十二五”期间国家重点发展的文化创意企业,首期募集60亿元,最终将达到200亿元。

  另据记者了解,除了“国字号”的公募基金,红杉资本中国基金、IDG资本、杭州七弦投资基金、浙商投资基金等也已进入到了文化产业投资范畴。

  不过,在享受资本“灌溉”的同时,我国文化创意产业还面临着种种发展的难题。2月9日,“创意产业发展问题与对策”座谈会在京举行,出席会议的中国创意产业联盟常务副主席兼秘书长杨志勇在接受《中国科学报》记者采访时坦言,把创意当成商品,做成买卖,还有许多需要破解的难题。

  “诸如价值评估、产权保护、二次加工、交易方法等,这一切还需要我们用智慧、有创意地去实现它。”杨志勇说。

  政策大力扶持

  近年来,文化创意产业得到了国家政策的大力扶植。2009年9月,国务院发布《文化产业振兴规划》。文化部长蔡武对此表示,这是第一次把文化产业纳入国家战略发展规划,把文化产业的发展提升到国家战略的层面,对我国文化产业发展具有深远意义。

  2010年4月,中宣部、中国人民银行等九部委联合颁发了《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,被业界视为最具实质性的扶持举措。意见提出了加大有效信贷投放、发展多层次资本市场、扩大文化产业的直接融资规模等多项创新举措。

  政策扶持的效果显而易见。北京大学文化产业研究院发布的《2012中国文化产业年度发展报告》显示,2011年我国文化产业总产值预计超过3.9万亿元,占GDP比重将首次超过3%,文化产业对国民经济增长的贡献不断上升。

  而2011年10月,十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,更是使文化产业的地位得到了前所未有的提升。

  市场分析人士对于文化产业的发展也纷纷看好。西南证券分析师潘红敏表示,“十二五”期间文化产业在GDP中的比重有望从2010年的2.75%增至5%以上,新增产值超过1.8万亿元。而这些增加值无疑将由文化业和公司来创造与承载。

  银河证券分析师许耀问也表示,国外实例表明,国家政策和资金投入对文化事业发展起到关键作用,有理由对我国“文化振兴政策”充满信心。他指出,文化消费(尤其是公益性文化消费)、文化与科技的结合将是文化产业振兴的两大方向,而商业性文化产业也将受益,这个过程中有望诞生世界级的综合性传媒集团。

  发展动因何在

  以往不温不火的文化产业,为何在不到三年的时间里,一跃成为市场瞩目的焦点?

  从历史上来看,文化产业的大发展往往和经济不景气有关联,例如1929年美国经济大萧条时迪斯尼的快速发展,以及1997年亚洲金融危机时韩国动漫产业的崛起。而中国文化产业振兴规划的出台,也被认为和2008年的国际金融危机不无关联。

  杨志勇在接受记者采访时也表示,当前欧美等许多经济体不景气,世界经济面临严峻考验。走出危机、加快经济复苏,需要优化和调整产业结构,转变和创新发展方式,因此许多国家都在加快发展创意产业,提升创意经济,助推经济复苏。

  “在目前严峻的经济形势下,发展经济仅靠高新技术产业是不够的,各行业的创意发展已经刻不容缓,发展创意产业亦是推动产业创新和转型的强大引擎,是新的财税增长点。”杨志勇说。

  国泰君安分析师高辉也指出,文化产业大发展是经济变革的内在要求。在经济的变革期,政府必须为社会的稳定寻找对冲措施。未来应重点关注政府通过文化、传媒等软手段来满足民众个性化需求中创造的机会,比如电影、电视剧、体育等。

  高辉还指出,消费升级也是我国文化产业大发展的重要因素。“根据国际经验,人均GDP从3000美元向6000美元迈进,将带来居民的消费升级,娱乐教育文化服务类支出比重上升。”

  体制羁绊待解

  虽然前景看好,又有政策的扶持和资本的灌溉,但我国文化产业发展仍有一些问题亟待解决。

  在2月9日的座谈会上,央视动画总经理王英指出,目前在文化产业发展方面,存在产业扶持方法不当的问题。

  “以动画为例,现在我国动画产业存在动画基地热、动画节展热、动画企业热,以上种种怪现象,其本质都是把政府当市场运作,投机营利,负面消解了国家对动画产业投入与支持的应有力度与效果。”王英说。

  而制约我国文化大发展更大的羁绊,则是长期以来的计划、市场双轨制问题。十七届六中全会也提出,要通过体制机制的改革,发挥市场在文化资源配置中的积极作用。

  “要领会《决定》精神,必须深化改革,进一步开放市场,改善政府管理,建立多层调节机制。”中国社会科学院文化研究中心副主任张晓明在上述论坛发言时指出。

  对于文化体制改革的进展,市场普遍认为2012年是一个重要的时点。

  湘财证券分析师朱程辉表示,根据改革进度表,2012年各地的文化规划细则、各部委的鼓励政策将相继出台,《文化产业促进法》、文化细分产业的“十二五”规划也将相继亮相,可以预见2012年将进入一个扶持文化产业发展、推进文化体制改革的政策密集发布期。

  爱建证券研究员乐旻旸则指出,文化体制改革将带来市场的重新洗牌。在这一过程中,享受政策红利多、融资能力强、营销策略有效、渠道控制力稳健的企业将会脱颖而出,最终成为赢面较大的企业。“行业经洗牌后,我们才能看到到底谁在裸泳。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 文化创意产业成吸金大户 1