央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  广电总局14日通报,2011年全国制作完成的国产电视动画片共435部261224分钟,比2010年增长18%。

  通报说,按国产动画片生产数量,排在全国前列的原创动画片制作生产机构为:深圳华强数字动漫有限公司、无锡亿唐动画设计有限公司、平潭水木动画有限公司、杭州漫奇妙动漫制作有限公司等。国产动画片创作生产数量位居前列的城市是:杭州、深圳、无锡、沈阳等。生产数量排在全国前列的国家动画产业基地是:杭州高新技术开发区动画产业园、深圳市动画制作中心、沈阳高新技术产业区动漫产业园、无锡国家动画产业基地。

  “十一五”期间,无锡动漫原创分钟数呈螺旋式增长。

  高产能对动漫产业的盈利能力提出了要求——

  原创分钟数如何实现“动漫盈利”?

  龙年伊始,喜讯传来:无锡市三项动漫作品获2011国家动漫精品工程大奖,两项作品获中国文化艺术政府奖首届动漫奖入围奖。

  无锡动漫的这份成绩单,遵循着“从量变到质变”的铁律。“十一五”期间,作为新兴产业的动漫业在无锡经历了从无到有、从有到优的过程。在动漫原创分钟数呈螺旋式增长的同时,高产能对动漫产业的盈利能力提出了要求。无锡动漫在收获精品的同时,直面盈利命题:长达3万多分钟的动漫原创分钟数,如何实现利润变现?

  从时长3百多分钟,到时长3万多分钟,年原创分钟数的快速增长,绘出无锡动漫的成长轨迹

  无锡人对动漫产业的认识,最早来自清扬路上一家名叫“神笔马良”的动画制作有限公司。上世纪90年代初,这家台湾独资企业以“代加工”为主要生产方式,是无锡首个从事动漫制作的公司。

  无锡动漫产业真正开步走,始于2005年。那年6月1日,无锡国家动画产业基地成立。当年,时长300多分钟的省内首部原创二维动画片《东方神娃》在锡诞生,在江苏少儿频道播出后反响强烈。

  美丽童话,自此在无锡踏上了“掘金之路”。2006年,无锡市出台《市政府关于鼓励和扶持动漫产业发展的若干政策意见》,政策红利之下,无锡动漫开始高歌猛进,当年原创动漫分钟数达3273分钟,原创产量达全省第一。

  原创分钟数,一度成为动漫产业的“GDP”,在相当长的一段时间内,成为考量一座城市或地区动漫原创实力的硬指标。无锡,也一度将原创分钟数的长短,视作衡量动漫产业发展的标尺。在这杆标尺下,无锡各动漫企业在引进设计、制作人才时有的放矢,原创分钟数不断上升。2010年,无锡市动漫原创分钟数达3万多分钟,位列全国第二。

  伴随着原创分钟数的不断攀升,无锡市动漫企业的数量也在不断增加:从2006年的4家,逐年递增至目前的150多家,一批重点骨干企业不断落户无锡,涌现了慈文传媒控股的子公司慈文紫光数字影视有限公司、亿唐动画、巨人网络、雪豹十月、世纪宏柏等大企业。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 无锡动画片产量全国第三 1