央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  据经济之声《天下公司》报道,当越来越多的80后开始为人父母, 孩子们从大人手中得到的礼物,也不再局限于零食、玩具和游乐场入场券。随着智能手机的普及,以及移动互联网的火热进行,给孩子买一部iPad,也成为越来越多年轻父母的新选择。

  近两年,随着早教市场的火爆和智能手机、平板电脑的兴起,许多创业者也开始关注儿童教育与移动互联网相结合的商机。《2010年儿童网民规模及上网行为调查报告》显示,有51.2%的5岁-15岁儿童使用互联网,其中67.7%的儿童认为互联网是其最喜爱的媒体形式。可见,儿童应用软件正在成为移动互联创业者们不可忽视的又一新兴市场。

  上海爸爸李文华创办的“工程师爸爸”网站,正是在儿童移动互联产品这个新兴市场上奋斗得比较成功的一个案例。面对APP Store里海量的儿童教育类软件,相信不少家长都有“该如何选择”的困扰。有着盛大文学技术总监职业背景的李文华在接受天下公司记者采访时说:“工程师爸爸”网站创办的时候,创始团队的所有成员,都已经是爸爸了。所以,“工程师爸爸”网站的创业想法其实也是来自于自身需求,应该归功于自己家里的小宝贝儿们。

  李文华:因为我本身从事数字出版,我原来在盛大文学从事数字出版,所以对iPad也关注得很早。我买了一个之后我就发现我女儿,因为她很早的时候趴在我腿上就想用电脑,但是她不能用鼠标也不能用键盘,她只能说她想玩或者她想看什么东西,需要指挥大人去动。但iPad这个东西恰恰解放了(他们),他们可以用自己的手指去触摸自己想触摸的任何地方。我觉得光这一点改变,就蕴含着蛮大的机会,这意味着小孩子很小的时候可以跟一个电脑或者一个庞大的资源库去交互了。

  面对移动互联网与儿童教育这两个黄金产业的交汇,“工程师爸爸”们敏锐地看到了其中所蕴含的市场潜力,开始聚焦这一新兴的细分市场,在pc、web、ios、android四个平台开展一系列创新的产品和服务研发。

  据了解,目前,在我国国内从事儿童应用软件开发的企业有工程师爸爸、Apple TreeBooks、魔盒科技、考拉盒子、贝瓦网、铁皮人科技等公司。其经营模式可明显分为两类,一类从成立之初即专注于儿童APP的开发和分享;一类先由网站做起,积累了儿童APP经验之后推出IOS或者安卓终端。不论哪一种模式,目前国内的儿童应用软件开发商的盈利,基本都是通过三个渠道实现的:广告、渠道分成和产品定制。

  李文华:其实还是比较黄金的一个人群,所以它在儿童教育或者家庭相关的一些产品上,有蛮大的广告价值。另外一方面,我觉得既然目前做的是渠道和社区,未来我们肯定会有渠道方面的分成收入。另外一方面,有的时候我们是不是能够创新一些产品,发展出会员的定制服务,这些也可能将来是收费的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 iPad成新兴玩具 儿童应用软件市场崛起 1