央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  漫话漫画

  文/言者 图/春鸣

  面对“用工荒”,招工企业纷纷打起“体贴牌”“人情牌”。在厦门湖里区的招聘活动现场,为吸引求职者,许多企业竞相在招聘栏显眼处标明福利待遇:驻厂医疗、生日礼物、游泳池、包吃住、有空调等。有的企业则标明“常白班、坐着上班”等,有的则写着“免费工作餐、上下班免费接送”等字眼。(据《海峡导报》)

  人口红利潮消退,人力市场的天平开始向打工族倾斜,昔日在“血汗工厂”卖命挣微薄薪水的“农民工”如今也可挑挑老板了。无论如何,打工者地位提升,终究让人欣慰。

  有数据显示,近年来农民工“短工化”趋势日益严重,近年就业的农民工每份工只持续1.4年。为何?盖因许多企业留人不留心。有的企业,招工时甜言蜜语,福利、高薪、重奖等,吹得天花乱坠,然一旦工人进了厂,“神马”承诺都是浮云———全是忽悠。如此企业,或可招到几人,但永远都摆不脱“用工荒”的困境。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 漫画时事:“体贴牌”抢人 1