央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  随着首部“潍坊造”三维动画片《精灵萝卜娃》在央视的播出,潍坊的动漫产业也走进市民视野,引起关注。政协委员徐伟说,作为全国文化体制改革试点市,潍坊高度重视文化产业发展,将动漫产业列为核心内容。他认为,除了发展动漫原创作品外,潍坊还有良好的基础,可在建立动漫衍生品设计和生产公共平台上做文章。

  徐伟说,随着潍坊对文化产业的扶持,目前潍坊已建成4个动漫园区(基地),动漫产业内容涵盖动画设计与制作、网游研发、动漫教育培训等领域,全市动漫企业年营业收入约1.4亿元。但总体来看,潍坊的动漫产业还处于起步阶段,虽然动漫资源多,但是开发少,开发出来的产品影响小。

  他认为,与一线城市比,潍坊的动漫产业竞争力偏弱,不过作为纺织服装大市、民俗产品大市,可以利用本身优势,开发与动漫作品配套的衍生产品,如利用食品、服装、年画、剪纸、泥塑、核雕、布玩具和机电产品等资源,延伸动漫产业链条。潍坊可以将动漫衍生品的协作纳入“青岛——潍坊周”活动,充分调动各类企业的积极性,利用洼地效应,积极联系青岛的大型动漫企业,主动成为他们优势动漫作品的衍生产品的生产基地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《精灵萝卜娃》引起关注 动漫衍生品可做大文章 1