央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “公元1012年,泉州洛阳江上,恶霸乡绅垄断船运,阻止建桥;蛇妖龟怪兴风作浪,危害百姓……”惠安洛阳江上有一座洛阳桥,你可知道为何而建,为谁所建呢?本月底,动画片《洛阳桥传奇》将在泉州华光摄影学院开拍,预计8月份就能与广大市民见面。

  洛阳桥居民出资

  请名家合作拍摄

  据动画片总策划人、泉州华光摄影学院董事长吴其萃介绍,在该片中,在惠安洛阳江边,妖魔与恶霸联手作恶,吞噬船只,害人性命。天庭仙界“文曲星下凡”的蔡襄身负家仇民怨,从小就学武修文,希望能为洛阳江边的老百姓除掉二害。为此,蔡襄日夜勤学苦练。后来,他进京赴考当上了高官。为了筑桥除害,他回到泉州当官,坚持与魔界妖怪、恶霸乡绅作战,最终消灭了二害,并为泉州老百姓建成了洛阳桥。

  作为一名土生土长的洛阳桥畔居民,吴其萃说,自己从小就对洛阳桥的传说极为着迷。为此,他不惜花重金搜集民间传说,整理旧献文档,请人撰写了《洛阳桥传奇》剧本,并诚邀著名画家、动画大师李荣中加盟,合作拍摄这一部“关于洛阳桥的动画片”。

  全长23分钟

  将用闽南语配音

  据介绍,李荣中今年72岁,生于泉州,是我国著名画家,上海美术制片厂导演、设计师,曾参与创作动画片40多部(获国际奖十多部),外国动画加工片100多部,其中,包括《葫芦兄弟》、《人参娃娃》、《小蝌蚪找妈妈》等片,最为观众知晓的动画片《金猴降妖》中的孙悟空形象,就是他设计、绘制的。此外,他还参与设计和制作了美国动画片《米老鼠唐老鸭》。1999年,李荣中还为泉州电视台导演、设计、制作了纸偶动画片《石敢当破妖术》,作为泉州人民对建国50周年的献礼。动画片上市后,一度在泉州引起轰动。与当前流行的动漫风格迥异,李荣中拍摄的动画片充满传统文化底蕴和浓浓的民俗味道,从齐天大圣孙悟空到7个葫芦兄弟,再到闹海小哪吒,每个动画形象都活灵活现,极具民族特色。如今,退休返乡的李荣中将亲自执导、设计动画片《洛阳桥传奇》,想为家乡留下一部具有泉州乡土味的动画佳作。

  “动画片《洛阳桥传奇》全长23分钟。”吴其萃介绍,这部片子将采用纸偶片的艺术表现形式。纸偶动画片的制作很费时间,要多一些人手配合。为此,总导演李荣中老师将在华光学院的动漫专业中选拔一批学生,帮忙制作纸偶及后期的动画制作。为了让动画片更具闽台亲和力,李荣中还建议用普通话、英语、闽南话三语配音。据悉,这也将是第一部用闽南语配音的本土动漫。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 泉州首部本土动漫《洛阳桥传奇》月底开拍 1