央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  文/丫丫 图/春鸣

  据中国之声《央广新闻》报道,武汉一位“80后”父亲在今年春节长假,带女儿去海南旅游,并给女儿买名牌服装、买ipad2,7天下来,花掉了3万元的年终奖。但他认为很值得,用他的话说,“女儿一定要富养,全部给她最好的”。

  类似的思维在很多地方流传过,似乎也很有道理,一个没见过世面的女孩子,确实很容易上当受骗。《蜗居》中海萍妈妈一句“男孩子要穷养,女孩子要富养”的心酸之语,更是触动许多观众。

  然而,何谓“穷养”何谓“富养”,从来就没有人界定也无法界定。这是一个似是而非的问题,有条件的话,谁不愿意让自己的孩子得到较好的物质条件和较好的教育?

  “富养”的结果是不确定的。一个女孩子在“富养”下,也许可以抵挡物质诱惑。但爱情有时是盲目的,当爹的未必能够防得住女儿被人“拐走”,上演“小姐与流浪汉”的故事。如果“富养”的结果只是养出“大小姐脾气”和习惯,那未必是好事。而那些受到“穷养”教育的男孩子,也未必喜欢骄傲得像个公主的“大小姐”。如何富养与如何穷养一样,其实是很需要具体问题具体分析的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 漫画时事:“富养”有风险 1