央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

楼主:攻洗我 发表时间:2011-12-22 17:16:19 153214点击 | 959回复

该帖子被男人七宗罪丶加为精彩,奖励18000MP, 醒目灯 3个,银质勋章2个,照妖镜3个

  人在江湖漂,哪能不被骗?


  这是一个谣言满天飞的年代,如本山大叔小品里的各种忽悠一样层出不穷,挑战着我们的智商。不过以讹传讹的现象屡有发生,有时候一不小心,就陷入谣言里了,今儿就来跟大家聊一聊那些江湖上流传广泛哪的谣言,给大家开开眼界。


  日本地震的时候,江湖传言日本的核电站泄漏的辐射已经漂洋过海来到了中国,必须食用碘盐才能防辐射,结果大家都看到了,各种抢盐啊有木有;江湖又传言内地皮革奶死灰复燃,结果也被证实实属造谣;


  我不是法政先锋,却也见不得大家被这些愚蠢的谣言欺骗,尤其是在抢盐期间,民众被欺骗后做出种种跟风的行为,实在令人哭笑不得其实只要稍加分析、判断,有些谣言并不难识破。
比如最近网络非常流行的一篇帖子:《假如一个国家穿了60年秋裤,就再也没可能脱下它了》,虽然帖子里引经据典,但是还是不难看出,这完全是一篇胡编乱造的谣言。而发布这种谣言的人,实属无聊。


  不光是网络,其实在我们身边也流传着各种谣言,只不过网络成为了一个谣言的放大器,让谣言的传播面更广,结果造成了更多的民众上当。

  1、 汽水谣言


  身边总有人说,汽水可能会导致肥胖,或者汽水可能会引发牙齿问题,甚至说汽水里的一些添加剂,有可能会引发其他对身体的伤害。种种这些,让有些朋友在喝汽水的时候,都压力山大。


  其实汽水作为一种饮料,已经被大家指责的太多。首先汽水虽然大多是甜味的,但汽水中所含有的能量成分其实并没用大家所想象的那么高。小猫找了一个参考资料,可以发现,100毫升可口可乐汽水所含的能量其实比100毫升牛乳所含的能量要低;与日常食用的米饭相比,更是只相当于其1/3左右。所以千万不要用自己“原先以为”的标准,冤枉了一些食物,高估了它们的能量。


  可口可乐(100毫升) 43千卡
苹果(100克)** 52千卡
牛乳(100毫升)** 54千卡
豆腐(100克)** 81千卡
面条(100克)** 109千卡
米饭(100克)** 116千卡
橘子汁(100毫升)** 119千卡
面包(100克)** 312千卡
**这些饮料与食物可以提供额外的营养素


  


  说到蛀牙,时间才是蛀牙发生过程中的一个重要因素;口腔细菌与可发酵碳水化合物接触的时间越短,细菌产生酸的可能性就越小。经常食用含有可发酵碳水化合物的食物以及经常食用长时间在口中停留的食物,比如咀嚼性食物或粘性食物是导致蛀牙的一个重要原因。饮料,包括含糖饮料,在进入口中后会马上离开口腔。只要保持良好的口腔卫生习惯、定期看牙医,适量饮用汽水并不会伤害牙齿健康。


  除了上述的经典江湖谣言之外,其实大家今年也亲身经历过一些谣言,相信大家对于谣言的祸害也感同身受了:


  海盐防核辐射:一时间普普通通的碘盐忽然就洛阳纸贵,到处疯抢,幸亏有足够的库存保证,不然还真不知道会闹出什么乱子。现在想来真是个笑话,丢人丢到国外去了。
海底捞:人类无法阻止的海底捞的服务到底有多好?或许海底捞在于国内餐饮同行之中确实有其过人之处,但对于他的服务发展到谣言四起的时候,就未必是好事了,所以最终,“神话”破灭了。


  iPhone5:坑爹啊!有木有!你是不是跟我一样在新品iPhone发布之前,在网上看着各种小道消息各种爆料,然后满心期待的YY着iPhone5,然后熬夜看iPhone发布会,却发现是坑爹的iPhone4S,顿时想砍死那些所谓的“知情人士”?

  所以说,对于自己不知道的事情,切莫亲信江湖的传言,尤其是网上的一些传言,一定要带着一份怀疑的态度,最好能自己考证一番,不然出去可能要闹笑话哦,凡事宁可信其有,不可信其无的态度,未必可取。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 流传于江湖的N大谣言,你信了么? 1