央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  喜羊羊的成功,已经成为原创动漫界的典范。从“喜羊羊”到“国际羊”,见证了中国动漫的发展,那么,谁又会是下一个“喜羊羊”呢?

2011年深圳动漫产业产值约70多亿

  春节期间,三维动作喜剧动画片《熊出没》在中央电视台少儿频道热播。这部夸张搞笑又极富环保教育意义的作品正是由深圳华强数字动漫有限公司出品的深圳原创。

  在大力发展文化产业的深圳,动漫产业的兴盛尤其被摆在重中之重的位置。对于起步领先于内地其他省市的深圳企业来说,多年的市场检验已经让它们为自己找到了各自的生存之道。

  一个被大家承认的共识在于,企业以原创安身立命,而事实上,在深圳,原创动漫并没有想象中的蓬勃。深圳市政协委员、深圳国家动漫画产业基地服务中心主任蔡大明在深圳两会期间透露,2011年深圳动漫产业产值约为70多个亿,这些产值绝大部分都由90%的动漫企业动漫衍生下游市场创造,真正深圳的原创动漫还有待加强。

  谁是下一个“喜羊羊”

  在过去四年里,《功夫熊猫》、《冰河世纪》、《飞屋环游记》、《里约大冒险》等动画片让人印象深刻。然而如果说到国产动画片,称得上卖座的大约只有4部,分别是《喜羊羊与灰太狼1》、《喜羊羊与灰太狼2》、《喜羊羊与灰太狼3》和《喜羊羊与灰太狼4》。

  除了国产原创动漫电影票房上的一枝独秀,在后续产品及相关联产品产业链条上,“喜羊羊”和“灰太狼”几乎无处不在。此外,《喜羊羊与灰太狼》的形象版权已经授权给迪斯尼。

  不管存在着何种争议和说法,在所有的原创动漫里,“喜羊羊”已经成为业界楷模。

  2011年广东省动画产量42164分钟,深圳共23683分钟。在深圳,华强数字动漫、环球数码、华夏动漫、方块动漫等龙头企业都试图打造下一个“喜羊羊”,很多怀揣着原创动漫梦想的年轻人都曾以喜羊羊为标准为自己打气。

  深圳环球数码媒体科技研究有限公司副总经理曹辉告诉记者,当时间跨入了2012年,很多看着动漫长大的一代开始创业,他们有很多奇思妙想,也有很多很好的卡通人物形象,他们甚至能筹到一笔或者几笔启动资金开始创业。“我常常接待很多这样的创业者们,他们会来找我咨询和讨论,他们往往都会说,我们的产品形象比喜羊羊好,我们的故事情节也不会比喜羊羊差之类的话,尽管最后我看起来,他们的产品并不如他们所说”。

  事实上,曹辉也直言喜羊羊在技术上并不是无法超越。他认为,最早以FLASH动画形态出现的“喜羊羊”,如果严格从做工或者形象设计来看,它并不是有多么好,单从技术层面来讲,目前的原创动漫很多都能达到或超过这个水平。

  然而,时至今日,真正超越喜羊羊市场价值的原创动漫仍没出现,“喜羊羊”仍是最贵的那只“羊”。

  文化底蕴和故事立意的缺失

  文化产业归根结底最为核心的在于内容,原创动漫的成功与否,从根本上来说,技术为辅,创意、故事内容及立意等才是关键。

  深圳动漫虽然起步较早,但是一开始“三来一补”的加工及代工模式到今日依然占据着市场的极大部分,在蔡大明看来,深圳的动漫产业目前还处于一个从加工转向原创的过渡期,“所谓原创,是在立足于经济效益和文化市场转变的基础上,挖掘有中国特色的文化底蕴,同时与时代文化相符合。如果分析当今动漫强国和地区的美国、欧洲、日本的原创特色,就能了解端倪”。

  美国是目前动漫出口大国,迪斯尼的动画片几乎陪伴着全世界的小朋友长大。“美国的动画片最主要表达一种高科技下的现代超时空想象力;欧洲的动画片表现的是一种秩序、高贵的绅士派头;而日本表现的是小资情调、人文精神,以及爱:社会需要爱,人们需要爱。可以明显看到,现在的韩国和中国都是在走日本这个路子”。

  蔡大明认为,喜羊羊的成功正是打了一副温情牌,“喜羊羊和灰太狼是两个完全错位的角色,灰太狼虽然是坏人,但是他却有着种种的可爱、憨厚的一面,在整个故事中还有一些反映社会现实的情绪,让人有共鸣,这是喜羊羊这个故事吸引人的关键”。

  而对比其他的一些原创作品,蔡大明表示,最大的问题则在于“立意”方面。近年来深圳方块动漫的《甜心格格》、华强的《十二生肖》等作品已经意识到这些问题,但是目前看来还是有一定的差距。“深圳缺乏一些文化底蕴,一部动画很大程度上取决于剧本创作者和导演的文化根基问题,在中国传统文化立意的基础上创造出一个新的表现形式,这是一个文化营销的问题”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 原创动漫:谁会是下一个“喜羊羊”? 1