央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  好莱坞,一个打造明星的梦工厂,一个顶级的电影帝国,是多少人向往的地方。一部3D电影《阿凡达》又一次将好莱坞推上艺术的顶峰,在国际上取得了巨大的成功,男女主角瞬间成为各大媒体焦点,然而,又有多少人知道那些制作大片背后的艺术家的名字,有多少人了解他们的工作呢?

  《料理鼠王》、《闪电狗》、《飞屋环游记》、《玩具总动员3》,这些耳熟能详的好莱坞影片,究竟如何从初始的构思直至进入大荧幕的?西蒙·克里森,一个标准的80后,一个在皮克斯动画工作室工作的瑞士动画师,在这些好莱坞的动画大片中,他挥洒了自己的汗水。近日,在广州红砖厂参加“瑞士设计在好莱坞”展览的西蒙·克里森,首次对you亲述他制作好莱坞动画影片的点点滴滴,分享了他制作好莱坞动画影片背后的故事。

  在生活中寻找动画灵感

  古语云三十而立,刚好30出头的西蒙·克里森是专业的动画和视觉效果学科出身,擅长构思3D的角色动作,将角色的思维步骤分解并用出色的动作来表现。在由瑞士驻广州总领事馆和广州EMG大石馆联合主办的“瑞士设计在好莱坞”展览上,当被问及年纪轻轻已经在好莱坞动画技术界有一定成绩的关键时,他只是轻轻微笑说:“一切创造灵感来源于我在生活中的感受”。

  生活在大千世界,一花一草一树一木似乎都有它存在的价值。生活从来都不是缺少美,而是缺少我们的发现。“我喜欢一个人走到大自然去,喜欢观察周围的人、事、物,生活的每一个角落,都可能激发我创造的灵感”,西蒙·克里森认为,想要创造出色的动画,就必须有故事,而故事就是源于生活。

  读万卷书不如行万里路,如果不走出去,我们只能活在自己想象的世界。在西蒙·克里森的眼里,在他制作的动画影片中,他的任务就是赋予影片生命,给予角色动作。“很多动画角色,你要令他们有所区别,你就必须用不同的特色动作,我平常就喜欢观察形形色色的人在生活中的每一个动作,然后运用到影片中”。

  为了更清晰地展现如何寻找动画动作的创造灵感,西蒙·克里森在“瑞士设计在好莱坞”展览的开幕式上现场展示了他寻找最佳、最真实的跳跃动作的过程。影片《闪电狗》中有许多跳跃的画面,他当时为了得到最逼真的效果,他观察了运动员在不同的运动中的跳跃这一动作,希望《闪电狗》得到最好的诠释。

  动画可以发挥想象力

  对于动画,让人最着迷的一点是,人的想象力和创造力可以不受任何限制,只要你能想到,就能创造出来。“我喜欢没有限制表达人的想象力和创造力,动画可以产生有趣的视觉效果和故事。”

  “一位老人家将气球系在房屋上并到南非进行森林冒险之旅;或者一只老鼠追逐梦想,在法国巴黎成为了一名厨师……这些故事,看似很荒谬,不可能发生的事情,但是通过动画技术,这一切都变成了可能”。西蒙·克里森说。

  从最初的构想,到形成故事,经过动画制作后搬上大屏幕,本来就是一个将想象变成现实的过程。西蒙·克里森认为,作为一名动画师,责任就是通过动作设计赋予电影角色以生命,自己就像是电影中的演员,像虚拟的木偶表演去移动木偶,决定角色的移动方式,使他们可以清晰地诠释肢体和表情。

  4年完成一部影片

  当我们在欣赏美轮美奂的特技效果和动画效果时,你可否知道那些设计者流过多少汗水,倾注多少心血?西蒙·克里森说,一部电影的完成通常需要四年时间,影片在进入大荧幕之前,需要经过不同阶段和不同部门的制作,而动画部门的工作是影片成败的关键。

  “每个角色可以有1000个动画控制,我们通过每秒24帧或绘图去诠释一个动作,通常一个星期才能完成4秒的动画,如果想要动画表现得更自然些,在每帧的设计上难度就会更大”。成功就是简单的事情重复做,对于动画师来说,每一帧的移动是简单的,但要成功完成一部影片靠的就是每一帧的重复。西蒙·克里森表示,《玩具总动员3》花了大约4年完成,他们希望用一个引人注目的故事,通过出色的动画视觉效果表现出来,最终吸引观众的眼球。他们将角色设计建立在三维上,通过对每一帧的加工,才形成所有玩具冲击荧幕的效果。

  接下来,他还将参与《怪物公司2》的动画设计,未来的路,他希望不断充实自己,提高技能,用动画技术演绎自己的故事。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西蒙·克里森 我的动画“活”在好莱坞 1