央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  FRACTALE是由从哲学角度研究亚文化的文艺批评家的东浩纪(左)编剧,前两期动画考察里的也被提及的脚本家冈田麿里(中)做系列构成和脚本,以及和另一位当红70后动画人山本宽(右)导演的组合制作而成。仍然是noitaminA档的动画,2011年1月新番。

探寻FRACTALE的真相

梦这种“无”的东西是不行的。只要“有”的东西。

——爱丽丝漫游城市(1973年 西德)

FRACTALE、外壳、奇美拉

  男女邂逅。素不相识的女方将一个十岁左右的少女留在男方那里,就消失了踪影。深感困惑的男方跟少女在一起待上一段时间后,就把女孩交给了警察。然而少女却从警察处逃出,再次回到男方身边。

  FRACTALE第二话的简介?非也。这里的男方和女方既非克莱因和芙琉奈,少女也不是奈莎。这是维姆·文德斯导演和脚本的爱丽丝漫游城市(1973)这部德国老电影的一个场景。据FRACTALE的导演山本宽(以下简称山叔,曾参与制作编导以热带雨林的爆笑生活,AIR,凉宫春日的忧郁,Kanon,幸运星,神薙等作品为代表的人气作品的日本70后动画当红导演,是那朵花导演长井龙雪的劲敌)所言,他把这部双女主角登场的公路电影作品作为了FRACTALE的样本,并给脚本家的冈田麿里在构成这部作品之前看了这部电影的DVD,传达了想以这个作为参考的意图。

  而眼明的各位看官想必早已心中有数,在FRACTALE里这种对过去作品的露骨参照,效仿和再现可以说随处可见。就连山叔自己也没有特意掩盖这一事实,在媒体里公开有受到宫崎骏和庵野秀明的许多作品的强烈影响。所以,可以说FRACTALE就是某种意义上通过拼接而成的作品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动画考察3 探寻FRACTALE的真相 1