央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  说到早教动画,很多中国父母是比较“崇洋媚外”的,在选择早教动画时,喜欢选择国外的知名产品。这其中又以日本的早教动画最受欢迎,理由很简单,日本是动画大国,又十分重视教育,所以日本的早教动画肯定是最优秀的。其实这是典型的1+1≠2的范例,动画大国和重视教育是事实,但却不能证明他能制作出好的早教动画。何况在他面前还有一个最强有力的竞争对手,那就是以《星星狐》、《学问猫》、《中华弟子规》等为代表的中国早教动画。

  笔者曾专门研究过日本最具代表性的早教动画《益智巧虎》,不得不承认,这部动画确实十分有趣,让笔者对他产生了浓厚的兴趣。然而看多了之后笔者就发现了一个严重的问题,这部动画虽然好看,但他的内容大都是针对成年人,也就是父母的。

  大人喜欢看的东西,孩子也会喜欢看吗?此后笔者又研究了其他几部日本早教动画,发现这些动画的定位市场和消费群体方面都做得十分周详,很明显地抓住了中国父母的消费心理。然而在实质的早教内容上,却过于注重表面文章,把“教育表现”变成了“教育表演”。

  虽然日本也有例如《聪明的一休》、《机器猫》这样优秀的儿童动画,但以现在的眼光来看,多少有些过时了。而且这些动画里日本文化是主体,展现的是日本民族的风俗人情,会使孩子对所处社会的认识产生错误和偏差。

  中国的孩子,一定要从小接触本民族的文化。

  而实际上,中国的早教动画非但不比日本的差,在适应性和启蒙性上,甚至超过日本动画。中国的早教动画非常看重孩子们的需求,就算称之为看孩子脸色办事也并不为过。国内著名早教动画《星星狐》的作者林爱武女士就认为,做早教动画就要把孩子当成上帝,动画虽然不能改变世界,却要改变孩子对世界的看法。

  很多父母不理解为什么外国动画片演得那么有趣,歌唱得那么好听,可是孩子却偏偏爱看国产动画呢?这是因为国产早教动画是专门拍给孩子看的,孩子的幻想和理想是在现实社会中打拼日久的成年人不可理解的。

  在上世纪60年代,中国的早教动画初具萌芽,出现了《小蝌蚪找妈妈》这样脍炙人口的作品。但是这类动画的知识面非常窄,属于知识点类型的,对于孩子心智成长的帮助并不大。到了80年代,迎来了国产动画的一个繁荣期,《邋遢大王历险记》、《马小虎》、《三个和尚》、《没头脑和不高兴》等优秀作品相继登上银幕。通过有趣的故事,教育孩子改正不好的生活习惯和做事方法,并且效果明显。

  进入新世纪后,早教动画的形式更加直接,也更加科学和系统化。《学问猫教汉字》、《成语故事》、《蓝猫淘气3000问》等片所包含的内容已经非常丰富了,其中的一些知识甚至连大人都不知道,但是看了动画的孩子却倒背如流。

  而到了现在,出现了《星星狐的体验》这种不再单纯教授知识,而是让孩子们认知社会,了解自己在成年后有什么样的道路可以选择,为了这个选择需要付出怎样的努力,会遇到什么困难的真正意义上的早教动画。而这部动画更高明的地方在于,他能让孩子在观看动画时更有带入感。例如,父母要让孩子知道一些社会职业的工作内容,往往会采用平铺直述的方法,直接告诉孩子这个职业怎么怎么样。但是“星星狐”不会这么做,他能猜透孩子的想法,拍出孩子想要的情节,让孩子的思想成为动画的一部分,仿佛在片中尝试各种职业的不是那只粉色的小狐狸,而是孩子自己。这,就是当代国产早教动画的高明之处。

  至此,中国的早教动画体系完全成型,并从一般动画片中剥离出来,形成了自己的理念、市场和客户群。

  5岁左右的孩子,正处在一个成长的特殊时期,这一时期对外界的信息将变得十分敏感,对知识、行为、和能力的获取变得更加容易。因此在选择早教产品时一定要慎之又慎,不要被表面迷惑,站在孩子的角度,选择那些他们爱看、符合中国国情,且能从中吸取到有用知识的早教动画。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动画的骄傲:在早教领域击败日本! 1