央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  近日,云南动漫协会成立。该协会将规范全省动漫行业,精耕细作融入本土文化,力促动漫产业转型升级。

  随着云南文化产业的快速发展,在文化旅游、演出演艺、影视制作等领域相继取得突破之后,动漫、网络等新兴产业越来越受到重视和关注。近年来,云南动漫产业从无到有,从小到大。虽然在产业发展上取得了长足的进步,但是相比其他地区,更不用说日本这样的动漫产业超级大国,云南省在原创动漫创作上仍处于待开发阶段,在全国有影响的优秀作品可谓凤毛麟角。内容同质化倾向严重、缺乏具有本土文化内涵的创意,是本土动漫“拿不出手”的主要原因。

  为改变被动局面,整合动漫企业资源,集中力量发挥自身优势、全方位开拓市场,大力发展云南动漫产业,云南省文化厅充分发挥政府主管部门的作用,积极组织省内知名动漫企业各界联合发起成立云南动漫协会。云南新锐和达信息产业有限公司董事长申和平当选为云南动漫协会会长。

  省文化厅厅长黄峻说,动漫产业是贴近时代、贴近青少年、贴近接班人的新兴产业。动漫协会成立,要为本土文化深耕细作,塑造民族动漫的新特色,以发掘本土民族民间文化来引领动漫产业的发展。说到云南动漫发展的瓶颈,黄峻认为:“一是人才缺乏,二是氛围不够,三是企业间欠缺合作。由于云南动漫市场和氛围尚未发展起来,云南本地的多数人才大多流向外地甚至改行。我们有着绚烂多彩的民族文化,且紧邻东南亚、南亚,地理位置非常优越。云南动漫的发展,占了天时、地利,却缺少‘人和’。整个动漫产业的发展不是个别企业单打独斗能办到的,协会成立将形成本土动漫企业整合抱团发展。”

  神秘美丽的云南天生就是一个创意宝库,动漫产业虽然起步晚、产量低,但民族动漫独有的国际化原动力是云南动漫的“法宝”。下一步,该协会将运用好挖掘、传承、移植、再造等手段对既有素材进行深度加工,并以民族文化为根,纳百家之长,规范动漫行业,引导云南本土动漫企业理念向民族动漫延伸,发展民族动漫,传播和发扬云南民族文化。(方开燕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 云南省促进民族文化动漫产业发展 1