央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  国内玩具检测标准与欧盟等国家的检测要求有很大不同。欧盟等发达国家对玩具产品安全性更关注的是化学元素和重金属,但国内检测报告更注重玩具的物理性能、燃烧性能、耐用测试等指标,国内技术机构一般不检测重金属。

  “30%的抽检样品含有害重金属”的结论让玩具业再次成为舆论焦点。日前,国际环保组织绿色和平公布了一份调查报告显示,从中国五城市抽检的儿童用品重金属检测结果:有32%的样品含有害重金属,包括铅、锑、镉、铬和汞;另有近10%的产品含铅总量超出国家标准。

  重金属对人体的健康造成极大威胁。相对于成年人而言,处于发育期的儿童更容易受到伤害。绿色和平相关人士表示,儿童玩具有关重金属含量的行业规定各国各不相同。而我国在有明确玩具产品标准下仍被检测出重金属超标问题,暴露出玩具行业的监管漏洞。

  重金属污染玩具业

  日前,绿色和平组织于2011年11月至12月间与国际消除持久性有机污染物网络(IPEN)一起,对中国玩具市场进行的一项调查显示,接近1/3的儿童玩具含有有害重金属。

  据介绍,调查人员从北京、上海、广州、武汉和香港的儿童产品市场上随机购买了500件儿童产品,分别检测了产品中6种有害重金属的总含量,包括铅(Pb)、锑(Sb)、砷(As)、镉(Cd)、铬(Cr)和汞(Hg)。

  根据绿色和平的调查结果显示,500件产品中有163件样品含有至少一种有害重金属,占产品总量的32.6%,有337件不含有重金属,约占总量的68%。有48件产品的含铅量超过中国规定的儿童玩具涂层中铅含量(含铅总量)限值600毫克/千克,占产品总量的9.6%。在其他没有超过中国规定的铅限值的产品中,有34件、约占产品总量6.8%的产品,其铅含量超过了目前国际上更为严格的产品铅含量限值90毫克/千克。

  “近七成的儿童产品不含有害重金属,足以说明儿童产品生产厂商,能够做到在产品中消除有害重金属。”绿色和平污染防治主任武毅秀说。

  据悉,很多重金属都与儿童的智力发育和生长发育是密切相关的,还有一些重金属是被确认为有致癌性。而在儿童时期受到重金属的污染或者重金属的危害会对其成年之后的健康状况造成一定影响。武毅秀说,“儿童正处于一个特殊时期,可能会通过触摸、舔咬、吮吸或吞食产品接触到包括铅在内的多种有害重金属。”

  行业标准有待进一步完善

  我国是儿童玩具生产和出口大国,目前我国在儿童玩具方面所实行的标准是《国家玩具安全技术规范》,这是一个具有强制性的国家标准,其中,机械物理性能、燃烧性能、可迁移化学元素(主要包括可溶性重金属)等所有技术要求与国际标准ISO8124《玩具安全》的规定是完全一致的。

  目前,在欧美等国家,邻苯二甲酸酯在儿童产品中已被禁止使用,但我国对于玩具中邻苯二甲酸酯的含量要求并无相关规定。并且欧盟对玩具中特定重金属的限制有19种,我国的国家标准只对8种重金属有限量规定。

  根据相关媒体报道,2011年第2季度,国家对242个批次的塑胶玩具和电玩具进行了监督抽查,对标准中规定8种可迁移化学元素(锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒)项目都进行了检验,仅发现3批次产品的铅含量和1批次产品的铬含量不符合限量要求,其他批次产品的可迁移化学元素含量均符合标准规定的要求。

  这些公开报道过的抽查结果很显然与此次绿色和平与国际消除持久性有机污染物网络联合组织的这次调查活动所得到的结果不相符。

  强化标准需要政府和企业共同协作

  国内玩具产品被检测出重金属超标问题并不是第一次。有消息称,今年5月份,某环保组织就曾对国内市场销售的玩具产品进行过一次抽样调查,结果显示,相当一部分色彩玩具含有多种危及健康的超标重金属。

  而一个值得注意的问题是,某些产品还存在重金属含量符合中国标准而超出欧盟标准的问题。

  据了解,我国玩具国家标准中,仅对铅、镉、汞等8种重金属有限量规定,但欧盟和美国、日本等国家对危及健康和环境的重金属规定更进一步。从今年7月20日起,欧盟实施了《欧盟玩具安全新指令》,最新指令对玩具中特定重金属的限制从8种增加到包括铝、铜等在内的19种。而美国玩具安全新规也将铅含量标准从目前的300PPM降低到100PPM。

  2009年底,加拿大卫生署发布通知强化对重金属的检测要求,并宣布所有欲在加拿大市场销售的儿童玩具,必须经过表面涂层特定重金属含量的测试,只有通过检测的产品方可在市场上销售。

  相对来说,中国玩具产品的标准则明显滞后。绿色和平组织呼吁,政府应该严格限制儿童用品中使用的重金属类物质,对于重金属超标产品更是不能姑息。同时,要进一步加强包括重金属和环境激素类物质在内的化学品的管理,以减少、限制和最终消除有毒有害物质的使用和排放。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重金属污染玩具业 安全标准有待完善 1