央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年,成都市体育局在坚持推进体育产业项目化方面取得了显著成效,包括2011中国马术节、第28届中国国际体育用品博览会、第三届中国四川中外名鸽展示会等都取得圆满成功。在2012年,成都体育产业除了继续做好中国马术节、名鸽展示会等活动外,还将创办中国动漫运动会暨国际卡通明星赛,并以此为基础,集合双流县动漫创意产业基地建设,打造中国西部动漫基地,为我市体育产业发展注入新的活力。把运动元素带入到动漫领域,这在世界范围内也属首创。

  世界电竞大赛成功埋下伏笔

  2009年,成都市成为中国首个承办世界电子竞技大赛(WCG)世界总决赛的城市,赛事取得了巨大成功,在比赛进行的5天时间里,全球数亿电竞爱好者通过电视、网络直播,在观看比赛的同时知道了成都,并逐渐了解成都。正是因为承办WCG总决赛的成功,为成都进一步发展动漫、电子竞技产业埋下伏笔。

  2009年WCG世界总决赛期间,来自世界各地的电竞爱好者会聚一堂,仅周末两天,到新会展现场观看比赛的电竞迷就达到2万多人。通过电视和网络直播关注这项比赛的人就更多了,仅决赛就有4000多万电竞爱好者通过网络收看了直播,5天的比赛究竟有多少人看了比赛更是难以计算。在当时比赛结束后,WCG首席执行官金亨锡说:“从2000年创办至今,WCG已连续举办了9年,在这么多举办地里,成都最成功。”作为中国首个承办WCG世界总决赛的城市,第一个“吃螃蟹”的成都也从中收获了实惠和机遇。通过承办WCG世界总决赛,成都积累了丰富的经验和资源,这也为成都在电子竞技以及相关产业上的发展提供了机遇。

  中国动漫运动会将吸引世界

  近年来,成都逐渐重视发展数字娱乐产业,以其良好的区位优势和丰富的人才资源,成为国家规划发展动漫游戏产业的重点地区之一。成都的动漫产业发展势头不容忽视,与日俱增的业绩让人欣喜。同时,由于发展势头迅猛,动漫产业还得到了政府、业界和社会各方面的普遍认同。

  中国动漫运动会暨国际卡通明星赛酝酿已久,经过不断地论证和考察,终于在今年要与广大爱好者见面了。据市体育局局长覃文林介绍,在去年市体育局就把这一想法与迪斯尼等世界知名动漫公司进行了沟通,大家一拍即合,都表示愿意来成都参加首届中国动漫运动会。把运动元素融入相关的动漫活动,在世界范围内尚属首次。

  据了解,中国动漫运动会涵盖了几乎所有与动漫游戏相关的方面,比如将举行电子竞技比赛,进行cosplay的展示比赛,召开相关产业的论坛,让卡通人物走上闯关比赛的赛场等等。相信此次运动会一旦亮相,必将又一次让成都成为世界的焦点,也将推动我市体育产业的进一步发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫出击为体育产业注活力 1