央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  13日获悉,深圳著名文艺批评家周思明2月10日在上海《文学报》“新批评”专刊上发表整版长文,题为《国产动漫亟须走出价值观混乱的泥淖》。文章对一直以来国产动漫创作的价值混乱、非道德化倾向给予了深刻、透彻、理性的批评,引起相关方面的关注。

  周思明这篇批评文章长达5000多字,他在文章中说,透过当前国内动漫剧传播市场风风火火的表象,不难看出其中难以掩饰的荒凉与悖谬。青少年观众在陶醉于颇具现代性品格和高科技制作技术的动漫艺术语境中时,却淡漠了我们所曾经熟悉喜爱的健康优秀的动漫艺术形象系统。社会和家长尽管也看到了潜伏的危机,但苦无良策禁止无方,这不能不让人深感忧虑。

  周思明指出,新世纪以来,国产动漫大多缺少精神力量和道德光辉。很多动漫的价值取向呈混乱状态,充斥着市侩语言和庸俗故事。这些夹杂着文化垃圾的动漫片经由影视、影碟和卡通画册等多种方式,走进未成年观众的心灵世界,具有不可小觑的蛊惑力和欺骗性。

  周思明呼吁中国的动漫艺术要致力于发现与讴歌、怀疑与确信、解构与重构的矛盾统一,将表现历史、表现传奇与文化自觉、价值引领有机地融合起来,努力创造有中国特色的崭新动漫文艺。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深圳批评家周思明揭露国产动漫乱象 1