央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

小桌呼朋三面坐留将一面与梅花

瞻瞻的车(一)

阿宝两只脚凳子四只脚(二)

三娘娘(三)

欣赏(四)

牧童归去不须牵(五)

人散后,一钩新月天如水(1962年)(六)

演讲人:老九 时间:2011年9月24日地址:国家图书馆

  王九成笔名老九,漫画家、学者,中国戏曲学院新媒体艺术系动漫专业副教授、中国喜剧美学研究所所长、喜剧365网总裁、北京市社会科学普及教授团专家、中央电视台“国宝档案特别节目”主讲嘉宾、首届中国集邮文艺节专家评委、全国电视戏曲展播评委、大学生艺术节“动画短片”评委。发表漫画1000余幅,先后在北京、澳门、扬州和宁波等地举行个人画展,漫画多次在海内外获奖。出版作品有《老九漫画集》、《老九集邮幽默画》和《五环下的幽默》等个人画集,发表艺术美学论文50余篇,获得首届中国漫画理论奖,多次应邀在国家图书馆进行学术讲座。

  丰子恺(1898年11月—1975年9月),曾用名丰润、丰仁、号子恺,法号婴行,浙江桐乡人,我国现代著名画家、书法家、散文家、美术教育家、音乐教育家、翻译家和佛教学者,是一位卓有成就的文艺大师。1921年留学日本。生前任上海美术家协会主席、上海画院院长、西泠印社社长。他的文章风格雍容恬静,漫画多以儿童作为题材,幽默风趣,反映社会现象。一生出版170余部画集、著作和译著。

  党的十七大报告第一次提出了“人文关怀”这个词。人文关怀,其核心在于肯定人性的价值、意义和人的主体性,要求人的个性解放和自由平等,尊重人的理性思考,关怀人的精神生活等。在这个大的背景下,让我们一起走进丰子恺漫画的艺术世界,一同来欣赏其中的人文关怀吧!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 丰子恺漫画中的人文关怀(组图) 1