央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

孔琳培与战友分享新作品。图片来源:人民武警报

  《人民武警报》报道(柴成林、马志龙)在武警吉林总队一支队新训队,一个入伍仅一个多月的大学生新战士孔琳培,矢志用漫画给同期入伍的新战友们讲哲理故事、指导训练、解决新战友思想中遇到的疙瘩,成为闻名新训大队的“漫画大王”。入伍以来,经他创作、整理的60多幅漫画不仅被支队作为开展新战士思想政治教育课的教材,也让身边的新战友们爱不释手。

  从大连市工业大学毕业后,孔琳培选择了参军。入伍后,新训队里发生的一件件干部骨干关爱战士、战士努力学习适应部队生活等感人事迹,激发了他的创作灵感。于是他用心观察、留心收集、细心整理发生在自己身边的故事,并用漫画的形式把这些故事细腻生动的记录下来。新兵张洪涛也是一名大学生,平时心高气傲。第一次体能摸底考试,得了全班倒数第二名,心里落差很大。孔琳培给他画了一幅水滴石穿的漫画,鼓励他水滴尚能穿石,何况一名大学生呢。一幅漫画,简短几句话语,小张的思想转过弯来。从此,小张刻苦训练,成绩一步步提了上来,不久后便被新训队评为“训练标兵”。新训一中队五班的战士邢阳患了重感冒,排长李朋博给邢阳喂药打饭,陪护了两天两夜。孔琳培据此创作了一幅李排长穿着大衣睡在邢阳床边陪护他的漫画,并附上了“还记得那次生病在床,排长为我端来面和汤,说着逗我开心的话,半夜里替我掖被子守护着到天亮”的话,新战友们看到后都很感动。与小孔一起入伍的战友孙林父母离异,小孙对父亲始终怀有怨恨,从不给父亲打电话。孔琳培了解到这种情况后,给孙林画了幅“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”的漫画,告诉他要及时行孝的道理。孙林感受很深,休息日主动给父亲打了电话,真诚地向父亲承认了错误。入伍一个多月来,孔琳培已绘制了新兵成长漫画故事68个,归纳为如何克服想家情绪、如何与战友相处、如何度过艰苦训练期、如何适应部队环境、如何正确处理入伍前的恋情、如何立足本职有所作为等8个方面。支队政委段世明感慨地对笔者说:“漫画中记录的新兵连里发生的一件件朴实的故事,既感动了战士,也感动了我们这些带兵人,起到的润物无声的效果,比简单的说教更有说服力。”

  一幅漫画作品记录着一个真实的故事,孔祥林记录的新兵连里的故事让新兵们的心间充满了不懈奋斗的动力。新兵李晓冬说:“部队是个温暖的大家庭,也是所大学校,我相信我一定能在这样和谐的环境中成长和成才的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “漫画大王”孔琳培:用身边故事激励战友成长 1