央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日本动漫业是囊括杂志、图书、录像等多领域的综合产业,并涉及玩具、电子游戏、文具、食品、服装、广告、服务等领域。近十年来,日本动漫产业平均每年的销售收入达到2000亿日元,已经成为日本经济的三大支柱产业之一。实际上,加上动漫衍生品的销售收入,广义的动漫产业在日本GDP中的比例平均在6%以上。2005年整个动漫产业占日本GDP的比例甚至超过了16%,超过了汽车工业。2007年美国动画产品和衍生产品的产值是50多亿美元,而日本的动画片、卡通书和电子游戏三者的商业组合,年营业额超过90亿美元。

  日本文部省在2000年度《教育白皮书》中,首次将日本的动漫称作“日本的文化”,并将其定位为“现代的重要表达方式之一”。目前,漫画出版业大约占全国出版销售总数的40%,销售总额的20%,并且在国外受到广泛的关注,而与之息息相关的动画产业,则借助漫画产业这一巨人的肩头,迅速而全面地发展起来。很多情况下,一部成熟而畅销的漫画书,人物形象和故事情节早已深入人心,并且通过长期的大众传播,业已在社会上形成了一定的拥趸。日本动漫业发展有以下四个因素。

  1.政府支持。1983年将迪斯尼引入日本东京都以东的千叶县。东京迪斯尼依照美国迪斯尼乐园修建,被誉为亚洲第一游乐园,比美国本土的两个迪斯尼乐园还要大。虽说当时建造这座乐园投资1500多亿日元,由于日本的“迪斯尼热现象”,却创下了数倍于投资的巨额利润。这让日本政府下大决心来发展日本的动漫产业。1996年,日本政府公布实施《21世纪文化立国方略》,明确提出要从经济大国转变为文化输出大国;2003年,制订观光立国计划;2007年又提出文化产业发展战略。为落实这些战略,日本政府相继出台了一系列配套政策,将动漫等文化产业确定为国家重要支柱产业,通过推行工业化大生产、建立文化产品产业链、扩大文化产品出口等,积极推动文化产业发展。为了扩大日本动漫在国外的影响力,日本外务省还曾拨款24亿日元从动漫制作商手中购买动画片播放版权,将这些动画片免费提供给发展中国家的电视台播放。

  2.特殊的链式运营模式。动漫产业作为日本第三大产业,有着其特殊的链式运营模式。简单来讲,其运营模式可以划分为以下几个步骤:漫画的创作杂志、图书的出版发行影视动画片的生产电视台和电影院的播出和放映音像制品的发行衍生产品的开发和营销。其生产制作与开发是一个有机的整体。在这一过程中,前一个阶段是后一个阶段的基础,后一个步骤对前一个步骤又有一定的促进作用,各个环节相互带动,将动漫图书的价值开发到最大化。其中,最为重要的便是处于这个产业链的最上游的“创作”,也就是所谓的创意。日本动漫之所以能受到全世界的欢迎,最大程度上取决于这个动漫作品内容的丰富性,包括人物形象、故事情节等的吸引力,其次才是动漫作品的制作质量或是宣传力度。所以,一个好的创意是能否形成和支撑一个产业链的关键:只有创意先诞生才能有后续的制作和下游的销售以及衍生品的开发,只有一个大众喜爱的好的创意才能使其版权的价值得到最大程度甚至超值的体现。而动漫影视作品的放映,则是对这个动漫作品最好的宣传。它往往关系着这个动漫作品的形象和影响力,是作品成功与否的直接衡量标准,影视放映的成功在带来直接利益的同时,也会为后续的衍生品的销售打下扎实的基础。但是,并不是说在做好以上两环之后,就可以在开发衍生品阶段坐享其成。相反,衍生品的研发环节是整个产业链中需要投入最多精力去经营和管理的。日本人就看到了这一点,将动漫衍生产品拓展到了各个领域,不只有音像、图书、玩具的出售,还包括服装、餐具、文具、游戏等大量使用动漫版权的产品,随着这些产品在海外的火热销售,日本动漫产业才算是真正的“赚了一笔”。正是这种对动漫产业链的重视和利用,才使得日本动漫产业在经历了时间的磨砺和激烈竞争之后,仍然在世界动漫市场上立于不败之地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本动漫业发展的四大因素 1