央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2月1日,三亚市政府举行媒体见面会,三亚市委书记对今年春节黄金周期间游客反映的海鲜排档、出租车及个别景区“宰客”现象向大家表示歉意,并表示将虚心接受批评,实实在在做好市场监管。

  据中国新闻网报道,福建厦门近日也被曝光存在“宰客”现象。一名江苏游客在厦门的一家海鲜排档点了五菜一汤(只有3样是海鲜),结果账单竟高达9560元。最后在警方出面协调下,商家退还了3500元。

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网,进行的一项题为“你有过旅游被宰的经历吗”的调查显示(1005人参与),79.7%的人正在关注“三亚宰客门”的进展。89.9%的人直言自己在旅游中有过被宰的遭遇。受访者中,70后占35.9%,80后占33.6%。34.7%的人经常旅游。

  “购物”成为旅游中最容易挨宰的消费领域

  说起旅游挨宰,家住北京的张先生想起了自己刚到北京时的一段经历。当时,他们一家三口想去看长城,一大清早5点就上了某小型旅行社“长城一日游”的大巴车,结果下午4点才被拉到水关长城,导游告知他们只有一个小时的游览时间。其他时间,都被导游安排得满满当当,观赏玉石翡翠、神奇中草药、矮人国表演,反正目的只有一个——让游客买东西。“我们每个人光旅游费就交了500多元。所以,以后凡是有亲友到北京,我都会亲自带他们玩,免得他们被宰。”

  民意中国网一名沈阳网友回忆说,他们单位曾经集体到丹东旅游,遇到一个小贩在卖玻璃工艺品(实际上已经损坏),一位同事只是拿起来看了看,结果就被小贩要求要么高价赔,要么高价买,还叫来了几个同伙威胁。“幸亏我们当时也是一群人,一位同事找了他在丹东公安部门工作的亲戚,最后才顺利解围。”

  调查发现,在受访者眼中,“购物”成为旅游中最容易挨宰的消费领域(82.8%),“饮食”排名第二(80.6%),“打车”排名第三(52.7%),“住宿”排名第四(45.8%)。

  至于最常见的宰客方式,80.9%的人选择“虚报价格”,73.9%的人选择“卖假货、次品”,64.0%的人选择“强买强卖”,56.8%的人选择“乘人之危,故意抬高价格”。

  调查还显示,遇到被宰的情况时,大多数受访者只能“忍气吞声,吃‘哑巴亏’”(62.7%),34.4%的人选择“当场据理力争”,30.6%的人选择“事后投诉”,17.8%的人选择“当场投诉”。值得注意的是,72.4%的人表示,如果在某旅游景点挨宰过,以后就不会再去该景点。

  中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏,在接受中国青年报记者采访时指出,地理气候的独特、冬季度假产品的短缺、国内假期的集中化、出境旅游在便捷程度上的不尽如人意等原因,导致三亚在春节期间的旅游产品、旅游服务严重供不应求,旅游价格水涨船高。不少商家趁机宰客,从而致使游客体验严重恶化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宰客主责在谁?受访者首选政府监管部门 1