央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  为贯彻落实教育规划纲要和《国务院办公厅转发财政部等部门关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》(国办发[2006]32号)精神,培养动漫高端人才,根据《2011年扶持动漫产业发展部际联席会议办公室工作要点》要求,教育部、文化部决定在北京师范大学、中国传媒大学和北京电影学院(以下简称三校)启动实施动漫高端人才联合培养实验班计划。

  一、三校联合,创新动漫学历教育模式

  动漫高端人才联合培养实验班是由三校组成跨校联合体,共同举办。实验班采用名师指导、小班教学、工作室制和参与影视制作,以及跨校选课、学分互认等方式开展教学活动,通过设立双学位或辅修专业等多种形式,推动动漫类专业教学改革,促进艺术和技术融合,共同探索动漫高端人才培养的新途径。

  三校将根据分配名额,在本校当年录取的新生中选拔具有创新潜质、学科特长和学业优秀的学生进入实验班学习。根据生源特点和培养目标,结合各校优势,实验班开设科技与人文、信息、动漫艺术和技术、影视制作、文化产业管理等方面的模块化课程,采用授课方式,分阶段在三校开展教学。

  三所高校每年共选拔20名左右本科生进入实验班,每校7名左右,招收4届学生,共计80人左右。

  二、国际化培养,强化实践教学环节

  三校将联合成立动漫人才联合培养专家工作组,成员由三校的知名专家学者和相关行业企业的优秀经营管理人才、企业家组成。专家工作组将负责研究制定科学有效的实验班实施方案和教学计划,聘请相关跨学科专家组成若干导师小组,确保项目顺利实施。导师小组一半由专业互补的3-5人组成,对每一名实验班学生的四年学习进行全程指导。

  教学过程将积极开展国际合作与交流,通过与国外一流高校联合培养看到国外知名企业实习等方式,学习国外先进动漫创意和技术,拓展学生的国际化视野。实验班学生还将进入工作室,在导师小组的指导下,完成一定的实际项目创作,强化实践教学环节。

  启动实施动漫高端人才联合培养实验班计划,旨在发挥高校优质教育资源优势,创新动漫人才学历教育模式,提高动漫人才培养质量,着力培养一批信念制作、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质动漫专门人才,为我国动漫产业发展提供强有力的人才保证和智力支撑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 教育部、文化部共同启动动漫高端人才联合培养实验班计划 1